знания и навыки - чтобы жить лучше!

Жрецы и гипноз: теория и практика от Кришны

Кришна - великий индийский религиозный реформатор, который впервые в истории мировой цивилизации выдвинул идею о способности Бога воплощаться и проявляться в человеке. И таким - первым богочеловеком, первым Мессией он назвал себя (как известно, Иисус повторил эту идею на несколько веков позже Кришны).

История Кришны наиболее подробно изложена в Вишну-Пуране и Бхагават - Гите. Кришна предположительно жил в IV тысячелетии до н. э. на севере Индии. Родился, как гласят легенды, от непорочного зачатия девы Деваки - сестры царя Канзы - от Мирового Духа, проникшего в нее у подножия горы Меру, где она скрывалась у пастухов и отшельников.
Кришна рос умным и добрым мальчиком среди пастухов у горы Меру. Его духовным наставником стал великий отшельник -святой Васишта.
Умирая, Васишта дал почувствовать Кришне, что он Сын Божий, душа всех живых существ и что ему - Кришне предстоит великая миссия - донести до людей истину о том, что Вселенная -это разумное существо - Бог Вишну, бессмертная часть которого есть в каждом человеке в виде души, поэтому люди должны любить и почитать Бога, а значит и вести праведную, нравственную жизнь.
Семь лет после смерти Васишты, Кришна провел в Медитации, размышлении и уединении, а затем собрал отшельников и открыл им суть своего учения: "Тело - внешний покров души, есть нечто конечное, недоступное тлению, вечное. Земной человек троичен подобно Богу, которого он отражает в себе: у него есть разум, душа и тело. Если душа соединяется с разумом, она достигает "саттвы", т.е. мудрости и мира; если она колеблется между разумом и телом, она попадает под господство "раджас"
- страсти, и вращается от предмета к предмету в роковом круге;
если же она подчиняется телу, она отдается во власть "тамас" - безрассудству, неведению и временной смерти. Вот, что может каждый человек наблюдать внутри себя и в окружающей среде.
После распада тела, когда победит саттва (мудрость), душа поднимается в беспорочные области тех чистых чуществ, которые приобрели ведение Единого. После распада тела, в котором господствует раджас (страсть), душа возвращается вновь в среду тех, кто привязан ко всему земному. Точно также, если распадается тело, в котором преобладает тамас (неведение), душа, затемненная материей, снова привлекается в лоно неразумных существ.
Человек, возрождающийся на земле, является с теми же способностями и тем же разумением, которые он имел в прежнем теле; и он начинает снова работать, чтобы усовершенствоваться.
Чтобы достигнуть совершенства, нужно овладеть наукой Единства, которая выше мудрости; нужно подняться к божественной Сущности, которая выше души и даже выше разума. Божественная сущность пребывает в каждом из нас, ибо Бог находится внутри каждого человека, но мало кто умеет найти его. Путь спасения - когда вы познаете совершенную сущность, которая заключена в вас самих, и решаетесь покинуть врага, принимающего форму желания. Побеждайте ваши страсти. Не только делайте добро, но и сами будьте добры. Достигайте того, чтобы побуждение заключалось в самом действии, а не в плодах его. Отрекитесь от плодов ваших дел, чтобы каждое из ваших действий было как бы даром, приносимым Всевышнему. Человек, приносящий в жертву свои желания и свои дела тому, от кого произошли начала всей вещех, кто создал Вселенную, достигает посредством этой жертвы совершенства.
В духовном единении с Богом человек приобретает духовную мудрость, которая превышает все дары, и он испытывает блаженство, ибо тот, кто находит в себе самом свое счастье, свою радость и в себе самом находит свет, тот в единении с Богом. Знайте же, что душа, которая нашла Бога, освобождается от рождения и смерти, от старости и от страданий и пьет воду бессмертия.
Я, Кришна, творец всего сущего, повелевая своей природой, я проявляюсь собственной силой. И каждый раз, когда добродетель падает в мире, а порой и несправедливость преобладают, я делаюсь видимым, и таким образом, я рождаюсь из века в век для спасения справедливого, для сокрушения злого и для восстановления праведного закона.
Тот, кто воистину знает Мою природу и Мое божественное творчество, тот, покинув тело, не вернется к новому рождению, тот придет ко Мне".
Изложив свой метод трансовой духовной самореализации, Кришна отправился в путешествие по Индии, обращая всех в свою веру. Он учил: "Подобно тому, как земля питает тех, которые топчут ее ногами, так и мы должны отдавать добром за зло".

Со временем Кришна стал знаменитым во всей Индии проповедником - гуру. Создав новую религию, Кришна резко поднял авторитет святых и отшельников, а каста браминов стала высшей.
За семь дней до смерти, в глубокой старости, Кришна нашел уединенное место в районе Гималаев и начал молиться. На седьмой день пришли к нему воины-убийцы и стрелами умертвили его. Кришна знал, что у него будет такая смерть и сознательно пошел на нее. На последнем вздохе Кришна произнес: "Махадева..."
Тело Кришны было сожжено его учениками. Учение же его живет до сих пор.
Мы считаем, что метод Кришны заслуживает столь глубокого уважения, что комментировать его невозможно, иначе получится как у Иисуса - бледно.
Метод Кришны - это самая светлая и умная религия в истории человеческой цивилизации. Все, что создано всеми религиями мира после Кришны - это лишь слабое повторение великих духовных достижений Древней Индии.
В заключение можно сказать, что если бы мы были людьми верующими, то лучшего религиозного учения найти невозможно, но мы - специалисты в области транса и слишком хорошо понимаем всю сложную феноменологию трансовых состояний, поэтому религия для нас - это детская болезнь человечества. Провозглашаемые же идеалы самосовершенствования - вечны.

http://www.universalinternetlibrary.ru/book/kandiba3/4.shtml

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
28 августа, 4, 11 сентября.
Заказать анонс в рассылке

Войти на портал