знания и навыки - чтобы жить лучше!

Таинство рождения (в бодинамическом подходе)

Метод повторного рождения разрабатывался Л. Марчер и Л. Олларсом в ходе клинической практики более 15 лет. Тщательная подготовка сертифицированных специалистов по работе с травмой рождения и обучение методам повторного рождения начинается только на третьем году четырехлетнего курса бодинамики. Успешное прохождение обучения подтверждается выдачей сертификата по работе с травмой рождения, институт Бодинамики, Дания.

Рекомендуем сначала ознакомиться со статьей Л.Марчер, Л.Олларс, П.Бернард "Травма рождения: метод ее разрешения".

Условия успешного проведения повторного рождения

Проведение повторного рождения предполагает две задачи. Первая - придти к пониманию, какой фактор оказался действительно травмирующим или психологически значимым при рождении индивида. Вторая - создать новый импринт “рождения”, позволяющий клиенту реально почувствовать, чего так недоставало в его реальном опыте рождения. Мы работали с клиентами, уже проходившими процесс повторного рождения, но по другим методикам, которые так и не разрешили проблем, связанных с травмой рождения, поскольку новый импринт не был создан. Вместо этого повторно переживали травму и, таким образом, увязали в чувствах страха, ярости, подавленности и пр.

На наш взгляд, неспособность клиентов решать возникающие в ходе терапии проблемы рождения, вызвана двумя причинами. Первая: клиенты были слишком глубоко погружены в травму. Наш собственный опыт позволяет утверждать, что вводить клиента в ощущение того, что когда-то возымело для него травматический эффект, необходимо лишь в степени, достаточной для соматического осознавания происшедшего. Иначе повторное переживание травматического опыта может привести к психологическому и физиологическому срыву. При проведении повторного рождения без предварительной терапевтической работы клиенты получают мощный опыт, который для некоторых, относительно здоровых людей может оказаться действительно целебным, но другим - только повредит, а для многих окажется бесполезным, так как не разрешит полностью травмы рождения.

Ситуация клиента

Наилучшее время для проведения повторного рождения - момент, когда становится очевидным, что в жизни клиента спонтанно возникают проблемы, связанные с процессом рождения… Однако само по себе возникновение проблем, связанных с рождением, не означает, что клиент готов к интеграции опыта повторного рождения. Отсюда следует, что прежде необходимо выяснять, готов ли клиент психологически к этому опыту.

В идеальном случае, если клиент не проходил предварительной терапии, мы должны наблюдать его в течение двух-трех лет, прежде чем убедимся, что повторное рождение может быть наиболее адекватным и успешным методом терапии для него. Наша техника работы во времени предполагает движение от проблем развития более позднего происхождения - к более ранним. Относительно вопроса, кто нуждается, а кто не нуждается в процессе повторного рождения, мы считаем, что это зависит от серьезности намерений клиента в терапии.

Если клиенты стремятся полностью проработать структуры своего характера, то с уверенностью можно сказать, что для 80-90% наблюдаемых клиентов воспроизведение рождения полезно. Если цели клиента в терапии более ориентированы на текущие проблемы, или он настроен на краткосрочную терапию, то повторное рождение необходимо лишь в том случае, если мы явно имеем дело с основной проблемой, связанной с травмой рождения.

Парадоксально, что клиентам, которые наиболее нуждаются в повторном рождении, часто требуется более внимательная подготовка. У таких пациентов чаще всего преобладают проблемы раннего развития. В этом случае лучше тщательно рассмотреть другие характерологические проблемы и следовать установленному принципу - сначала работать с проблемами позднего развития, и лишь затем - раннего. Исключением являются случаи, когда клиенты настольно увязли в проблемах рождения, что уже не в состоянии эффективно участвовать в терапевтическом процессе, и все их попытки решения других проблем заведомо обречены на неудачу. … В процессе повторного рождения пациент может вновь пережить трансмаргинальный стресс…Повторное рождение само по себе - достаточно фрустрирующий процесс, требующий и от клиента, и от терапевта физических и эмоциональных усилий... Действительная, с трудом поправимая ошибка возникает, когда мы пытаемся дать человеку то, чего не готовы дать: такая ситуация может стать причиной ретравматизации.

Московский Психотерапевтический Журнал, № 1 (36)- Институт Бодинамики, Дания.

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
23, 30 октября, 6 ноября.
Заказать анонс в рассылке

Войти на портал