знания и навыки - чтобы жить лучше!

Работа с полярностями в проблемном поле клиента с использова

Проблему клиента можно рассматривать в рамках представлений о полярности нашего восприятия действительности. Как то что возникает в процессе жизни в форме оценочного мышления, разделённости чувств и динамики мышечного напряжения. Проблему клиента можно представить, как фиксации фокуса восприятия человека в поле полярности восприятия действительности. Проблема для клиента может быть представлена в качестве дискомфорта в теле, неуравновешенности чувств, негативного мышления. Как следствия проблемного поля - неуправляемость поведения, неудовлетворенность собой, или окружающими, неудовлетворение основных потребностей, и так далее.
В гештальтподходе для решения проблемы клиента используют групповую и личную терапию. С помощью терапевта, тренера производится коррекция поля клиента, в результате клиент получает возможность по новому отформатировать свои чувства, прийти к боле положительной динамике мышления, выровнять свои ощущения. Как следствие проведенной терапии восстанавливается возможность лучше удовлетворять насущные жизненные потребности, уйти от негативных зависимостей, выстроить новое поведение.
В гештальтподходе обычно применяется диалоговая модель выстраивания терапевтического взаимодействия терапевта и клиента, и участников терапевтической группы. В этой модели фиксированными остаются роли терапевта (супервизора, тренера) и клиента. У терапевта сохраняется терапевтическая позиция. Это дает возможность опираться на четкие структуры разделения ролей и позиций в терапевтической сессии.
Когда я прохожу сессии в качестве клиента, я также чувствую стабильность и спокойствие от понятности клиентской роли, в которой я принимаю опору поддержку от терапевта(тренера). Это дает мне возможность раскрыть свои чувства и получить обратную связь безопасным способом. Занимаясь 8 лет связным дыханием и гештальттерапией я почувствовал много общего в этих двух методах, и решил объединить положительные стороны связного дыхания с устойчивыми результатами диалоговой формы гештальттерапии.
Основной особенностью связного дыхания является непрерывность цикла вдох - выдох. Это дает возможность освободить дыхательные мышцы от зажатости и напряжений. Терапевт дышит совместно с клиентом, поддерживает поле дышащего клиента. Создавая безопасное пространство клиенту для эмоционального отреагирования. После того. Как эмоциональное напряжение отреагировано. Происходит завершение. После завершения дыхания, у клиента есть возможность поделится своими переживаниями и опытом с терапевтом, что повышает его осознанность и понимание. Часто на приговоре происходит осознавания и инсайты, рождаются новые понимания, инсайты.
Процесс дыхания можно сравнить с работой терапевта с феноменологией клиента в гештальттерапии. Только в дыхании вместо диалога клиент дышит в присутствии терапевта. Терапевт своим присутствием создаёт для клиента безопасное пространство. Это помогает клиенту наиболее полно расслабить мышцы. Когда клиент расслабляется при ритмичном дыхании, вытесненные тяжелые переживания становятся доступны для отреагирования. В состоянии транса контроль снимается, появляется возможность наиболее полно отреагировать вытесненные неприятные или даже стрессовые переживание. Процесс дыхания можно представить в виде кривой цикла контакта. Получив некоторое расслабление и освобождение, после завершения процесса дыхания клиент делится с терапевтом своими ощущениями и впечатлениями. Это и есть полное завершение процесса. Его можно назвать постконтактом.
2 упрочнения: 1 упр. клиент и терапевт смотрят друг на друга и дышат вместе 5 минут. В парах. Обсудить в тех же парах. Как это происходило.
2 упр. В тех же парах дышать не сохраняя контакт глазами, можно больше погрузиться в себя. Как вам больше нравится и в чем разница.

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
27 ноября, 4, 11 декабря.
Заказать анонс в рассылке
Лайф-коучинг с Дмитрием Тарасовым. Индивидуальная работа по достижению целей, решению проблем.

Войти на портал