знания и навыки - чтобы жить лучше!

Проклятие Синей птицы

Высоко над землей в прекрасном сказочном замке жила Синяя Птица Счастья. Люди верили, что, если получат перо этой птицы, счастье и удача, бесконечная и верная любовь обязательно станут их спутниками, верили то, что любой человек достоин настоящего чуда.

Только эта прекрасная птица была демоном Мира Иллюзий, и навеки проклят был тот, кто однажды увидел ее и пошел за ней. И как каждый демон, она появлялась во время сильного эмоционального всплеска гнева, зависти, страха и многих других подобных эмоций. С начала времен и по сей день, она манит и уводит в иной мир – мир иллюзий. Человек платит не много ни мало – жизнь в погоне за ней. Сладка и прекрасна ее песнь, и человек забывает про горе и печали, боль от падений, обид и разочарований утихает, и он уже не хочет возвращаться в реальный мир, забывает путь, по которому пришел. А дальше он перестает распознавать реальность и потери и разочарования становятся его вечными спутниками, потому что в мире иллюзий нет ничего – пустота, и блудят по нему такие же потерянные души, в поисках лучшей жизни.

Один из четких симптомов «проклятия Синей птицы» - цикличность и периодичность ситуаций.

По сути, реальность такова, какова она есть. Её просто распознать или отличить от мира иллюзий. Здесь все объективно и дано нам в ощущении. Выбор мы имеем, но только из того, что реально существует. Но «проклятый» человек больше не выбирает из того, что имеет место в мире: «Это все не то, ведь еще чуть-чуть и я поймаю Синюю птицу. И вот тогда…»

…А тогда – ничего. Вечная пустота. Безвременье. И глубокое разочарование пустой непрожитой жизнью.Все истории этих людей похожи, лишь с разной степенью безумия. Мне особенно нравится история из книги Танит Ли «Владыка Иллюзий»:

Башня Бахлу

— Придет ли он ко мне сегодня? — спрашивала она у кости, качая ее на руках, как дитя.

— Или будет искать меня ночью, сверкая ярче небесных звезд? Конечно, он не осмелится прийти днем, чтобы не затмить собой солнце. А то солнце умрет со стыда, и весь мир останется без света. Но он придет, Нейур, мой повелитель.

Красавицу звали Язрет, а Нейур правил городом, видневшимся в лиге к востоку. Раньше он был ее мужем, теперь — нет.Когда день начал отступать, закутываясь в свой плащ и безмолвно выскальзывая из пустыни, Язрет позвала прислужниц. Теперь их осталось только две — старуха и совсем еще юная девушка. Обе жалели Язрет. Но красавица не замечала ни их самих, ни их отвращения, скрывающегося за жалостью.

Внизу у двери на страже стояли смуглые охранники, вооруженные мечами и секирами, чтобы отвратить опасность, а может, не выпустить ее наружу.Башню окружали пальмы с бронзово-зелеными листьями, а рядом голубел, как клочок упавшего неба, небольшой пруд.

На закате девушка спустилась к пруду и принесла своей хозяйке воду для купания. Язрет приняла ванну, была надушена и умащена. Старая прислужница расчесала ее волосы цвета пустыни и украсила их по указанию хозяйки драгоценными камнями. На Язрет надели шелковое платье, обули ее в золотистые туфли.

Все это время Язрет крепко прижимала к себе кость. И для этого имелась веская причина — это была кость ее ребенка.

— Приготовьте угощение, — приказала Язрет. — Скоро прибудет мой повелитель Нейур.Прислужницы с готовностью повиновались. Они застелили столы вышитыми скатертями, уставили их серебряными блюдами с приготовленными кушаньями, хлебом, фруктами и сладостями. Серебряные кубки со льдом наполнили вином.

— Играйте музыку, — сказала Язрет. Девушка тронула струны, и полились чистые хрустальные звуки.Язрет наклонилась к окну. Она любовалась городом, раскинувшимся в пустыне в миле от башни, на темнеющих склонах холмов.Наверху засверкали звезды. Язрет наблюдала за сверкающими огнями. Ей казалось, что это движется из города Шев процессия с лампами и фонарями.

— Скоро он вернется ко мне, — сказала она кости своего умершего ребенка.

— У него сила солнца, волосы цвета бронзы и глаза словно звезды. Он ляжет рядом со мной, и его губы станут вином, а чресла — огнем. А я буду инструментом, на котором он сыграет. И я отдамся этой музыке. Я опять вырасту тобой, мое дитя, ты родишься вновь.

Но если кость и слышала ее, то не обращала внимания.Если ночь и внимала ей, то не отвечала.И если король Нейур, сидевший во дворце со своей новой королевой, и слышал ее, то затыкал уши.

В полночь Язрет заплакала. Она отбросила кость в угол и начала рвать на себе одежды и волосы. Прибежали обе прислужницы, чтобы сдержать ее. Язрет так ослабла, что старуха и хрупкая девушка смогли с нею справиться. Кроме того, у них уже был опыт: ведь это повторялось каждую ночь…

Мир Иллюзий

Мир Иллюзий огромен и бесконечен. Даже не знаю, ограничиваются ли его пределы нашей планетой. В этом Мире сложная структура и иерархия, которая мне до конца не известна.Знаю лишь, что любые формы безумия там имеют место, виртуальный мир – часть мира иллюзий, все принцы для Золушек существуют только там, истории про жертвенную бедность – тоже от туда. Миллионы вариаций на тему.

Признаки Мира Иллюзий имеют четкое характерное ощущение неправды и пустоты – просто потому, что в реальном мире энергия иллюзии не может существовать, как и что-либо реальное в Мире Иллюзий. Кроме него самого. Мир иллюзий существует, и если рассказы о борьбе за человеческие души – правда, то Мир Иллюзий вне конкуренции. Люди сами туда приходят.

С другой стороны Мир Иллюзий изначально был создан как ресурсное место для людей не для избегания, но для отдыха. У каждого человека есть место в этом мире. Я ухожу иногда туда отдохнуть и излечится. Для меня это место – ресурс. Но я всегда возвращаюсь. Многие люди возвращаются. Возвращаются к реальной жизни, чтобы ее жить. Потому что, придя сюда, в жизнь приняли на себя ответственность жить. Потому, что хотят жить.Но не всегда…

Владыка Безумия сказал ей:

— Тот, кто воистину принадлежит мне, может спрашивать и просить у меня.

Язрет сонно вздохнула:

— Тогда даруй мне здравомыслие.

— Этого я не могу сделать. И не стал бы делать, даже если бы мог. Подумай, если я верну тебе разум, ты не вынесешь того, что совершила и кем стала…

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
27 ноября, 4, 11 декабря.
Заказать анонс в рассылке
Лайф-коучинг с Дмитрием Тарасовым. Индивидуальная работа по достижению целей, решению проблем.

Войти на портал