знания и навыки - чтобы жить лучше!

Мои личные результаты, ощущения и чувства от использования Д

Методом связного дыхания я занялся впервые в 1995 году. Сперва это была спонтанная попытка-исследование, а затем уже трехдневный семинар у американца Дэна Бруле. Вначале я был по-настоящему шокирован интенсивностью тех ощущений в теле от гипервентиляции. Но затем за три дыхательные сессии мышечные блоки были проработаны и интенсивность ощущений снизилась. В результате остался интерес исследования и поиска новых ощущений. Из чувств можно было отметить повышение уровня легкости и радости в теле. После дыхания я ощущал наполненность, глубокое равновесие, легкость и глубину самоощущения, естественность самочувствия. В течении нескольких лет я практиковал дыхание как самостоятельно, так и в качестве участника тренингов по связному дыханию В.В.Козлова и Дэна Бруле. Я стал замечать, что ощущений от дыхания становится меньше, но ощущения наполненности, легкости, активности сохраняется. Проблемы, поставленные перед дыхательной сессией также разрешаются в ходе самого дыхания за счет ресурса дыхания и изменения сознания. Иногда в конце дыхательных сессий случались озарения, инсайты, которые помогали переосмыслить отдельные моменты проблематики в жизни, или текущие бытовые задачи. Но каждый раз после дыхания чувства бессмысленности, тупиковости, одинокости существования сменялись радостью, оптимизмом, внутренним знанием, энергией, подвижностью. Эти изменения в ходе дыхательных сессий позволяли мне обновлять свою веру в результативность дыхания, и давали энергию к новым дыхательным сеансам.
В качестве терапевта дыхательных сессий я тоже чувствовал глубокое удовлетворение от взаимодействия с клиентами. Также меня радовало изменение состояния клиента от пассивности, вялости, депрессивности к большей активности, самостоятельности, улучшения физического и эмоционального самочувствия. После дыхательных сессий с клиентами я и до сих пор испытываю большую радость и вдохновение.
К созданию метода динамического связного дыхания я пришел из анализа наблюдений за дышащими и сравнения эффективности подходов в дыхательной терапии и гештальтподхода в гештальттерапии. Избыток динамики в дыхании как правило слабо осознается клиентами. Слишком много происходит в поле внутреннего восприятия. В Гештальттерапии в основном используется аналитический подход, что делает терапию достаточно статичной. Объединяя оба подхода в новом методе я получил возможность соединить высокий динамизм дыхательных процессов и глубину осознанного взаимодействия в клиенско-терапевтическом взаимодействии. Это сделало метод динамического дыхания более понятным, управляемым и эффективным.
В целом метод динамического дыхания считаю доработанным и готовым к использованию широким кругом специалистов после предварительного обучения.

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
12, 19, 26 декабря.
Заказать анонс в рассылке
Лайф-коучинг с Дмитрием Тарасовым. Индивидуальная работа по достижению целей, решению проблем.

Войти на портал