знания и навыки - чтобы жить лучше!

Медитация как она есть

Целью медитации является постижение сущностной природы собственного «Я». Это единственная задача, которая ставится, из которой состоит и должна состоять любая практика именуемая медитацией, - это есть её истинный изначальный смысл и предназначение. Только при такой постановке возможно открыть для себя ответы на такие вечные вопросы, как: «в чём смысл Жизни?», «что есть Истина?», «кто Я?». Постепенно, проникая и узнавая безграничный и живой мир внутренней сущности, человек обретает такие же неограниченные возможности для изменения собственной жизни.

В процессе медитации приходит понимание, что основным фундаментальным свойством человеческой природы и Бытия является тотальный всеобъемлющий глубинный Покой. Медитация никогда не делается с силой, усилием или напряжением. Всё усилие в медитации должно быть направлено на достижение внутреннего покоя, так как сама медитация – это и есть Покой.

В связи с таким основным свойством настоящей подлинной медитации следует обязательно отметить, что та немногочисленная литература на эту тему содержит принципиальную ошибку и неверное направление как то, что «медитация – это концентрация, сосредоточение, размышление, воображение, представление, фантазирование, визуализация и самовнушение». «Если ты размышляешь, то никакой медитации вообще не может произойти» - говорили мудрецы далёкой древности и добавляли: «Покой – есть высшая форма человеческого счастья».

Всё, что должен сделать человек, желающий войти в медитацию – это успокоиться, перестать думать, перестать хотеть чего-либо, кроме самой медитации (Покоя) и быть готовым встретить то, что она даст, избегая при этом критического или оценочного отношения.

Погружаясь во внутреннюю реальность, человек раскрывает свои внутренние спящие резервные возможности. Медитация – это, прежде всего, путь к себе, к познанию своей подлинной природы. Если дать более точное определение медитации с точки зрения науки, то это метод психофизической регуляции сознания и тела, основывающийся на управлении вниманием для изменения психических процессов с конечной целью улучшения самочувствия и здоровья, с расширением возможностей по управлению собственным поведением и своей реакцией на раздражители любого характера.

Что это даёт? – Прежде всего, быстрое и естественное восстановление физических и эмоциональных сил. В наш сумасшедший век прогресса и повышенной нервозности мы тратим уйму энергии на постоянное преодоление неких препятствий, но их количество от этого не уменьшается. И не подозреваем, что иногда, в большинстве случаев, просто ничего не надо делать. Надо успокоиться и не мешать событиям идти естественным путём, так как большую их часть мы создаём сами, своей суетой и тратой энергии.
В результате, – мы экономим свои нервы, свои силы, своё здоровье и получаем максимум результата только потому, что научились правильно реагировать, вовремя переключать внимание внутрь своего «Я», где все ответы на все вопросы. Тем самым высвобождается такое огромное количество жизненных сил, которые при умелом и грамотном использовании позволяют обратить вспять абсолютно любые проблемы со здоровьем, фатальные ситуации и отношения.

Медитация в повседневной жизни заключается во внимательном отношении ко всему, чем вы занимаетесь, будь то работа, свободное время, общение. Вы должны полностью осознавать своё присутствие в том, что вы делаете в каждый данный момент. Другими словами, вы должны жить в настоящем времени. Это не значит, что нужно пренебречь прошлым или будущим, – о них и об остальном следует думать в их связи с настоящим моментом, с данной действительностью, и если такая связь существует.

Ведь полнота Жизни и ощущение, что ты живёшь, что Жизнь не проходит мимо происходит только в настоящем, когда ты здесь и сейчас. Просто нужно относиться с полным вниманием ко всему, что с тобой происходит. Вместе с этим вы реальнее сможете ощутить свою связь с природой, с другими людьми, с самим собой.

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии: