Обучающий курс Ведьмина Тропа Школы Сакральных Практик
Какая у тебя цель? Она вдохновляет? Поставь Свою - настоящую!

Кукла Берегиня- Наставница "Ведучка"- сила Материнской Любви

 Приглашаем всех желающих в Мастерскую СоТворчество Jungian Club 18 мая в 18.00, чтобы вместе прикоснуться к исцеляющей энергии Природной Женской Мудрости и Опыта. Мы рассмотрим также символический аспект материнской архетипической энергии и связь со своей феминностью.                     

Среди всего многообразия народных тряпичных кукол-скруток, которых много лет назад придумали наши предки, особо выделяется кукла-Ведучка. Это кукла-кормилица, ведущая перед собой малыша. Ведучка – это тип деревянной куклы, характерный для Сергиевской игрушки 19 века. Яркие расписные фигурки в кокошниках изображали кормилицу, ведущую перед собой младенца.

Кукла-ведучка - это и игрушка для малыша, и украшение для дома, и оберег. Кстати, смастерить такую защитницу можно не только для девочки, но и для мальчика: в таком случае головку куклы-ребенка нужно будет украсить не косами, а шапочкой, а вместо платья сшить штанишки с рубашкой.

Ведучка - это образ женщины с ребенком, который недавно начал ходить и который тесно связан со своей мамой. Она его поддерживает, учит делать первые шаги, крепко держит за ручки, ведет по жизни и оберегает.

Эту куклу отличает особая конструкция: в ней используется одна на двоих скрутка - руки матери и ребенка составляют единое целое. Это символ их тесной связи, единства, близости, любви и преемственности поколений.

Считается, что ведучку для своего ребенка каждая мама должна смастерить сама, своими руками (ведь эта кукла - воплощение ее любви и заботы) - тогда и оберег будет сильнее, и защита надежнее.

Понятие вести за руку или за руки заключает в себе и прямой, и переносный смысл. С одной стороны, ребёнку необходима телесная помощь, чтобы двигаться по физическим плотностям этого мира. С другой стороны, ребёнку необходима помощь, указывающая путь не по ухабам и кочкам, а по прямой дорожке. А если даже придётся когда-то идти в обход или упасть в яму, то чтобы знать, как этот обход совершить или как из ямы вылезти. То есть ребёнку необходимо узнать, как жить в этому мире, чему и обучает мудрая Ведучка.

Ведучка передаёт ребёнку свои знания, как ладить отношения с этим миром, объясняя его законы – природные и социальные. Она являет собой символ преемственности поколений. Когда-то и ей также передавала Ведучка-наставница жизненные знания, теперь передаёт она, а потом будет передавать её ученица.

Ведучка от слова «веду», «вожу», «вести», «ведаю». Ведучка – это знающая берегиня, которая трепетно и с любовью помогает своей ученице познавать себя и окружающий её мир. Да и в самом деле, здесь мы видим воочию образ женщины, которая ведёт дитя.

Для меня эта кукла как символ матери, наставницы, нянюшки, которая учит малое неразумное дитя ходить, или просто жить. Это может быть только опредёленный период в жизни растущего человека. Потом, научившись ходить, он сам будет идти, не спотыкаясь, сам сможет выбирать свои жизненные пути. Но в начале жизни ему нужен помощник, даже друг, который всегда рядом, поддержит, не даст упасть, поможет встать.

Издавна такая хранительница делалась женщиной для того, чтобы быть мудрой, чуткой, внимательной матерью, которая понимала бы своего ребенка и была способна вывести его в жизнь.Кукла Ведучка оберег – в жизнь ведущая. Оберег символизирует неразрывную связь между матерью и ребенком. Кукла Ведучка – это символ преемственности поколений, материнской заботы и любви. Мама ведет свою дочь в жизнь, учит ее всем житейским мудростям. Силой своей любви оберегает от бед и несчастий.Сегодня это может быть образ не только матери, но и тёти, наставницы, крёстной – человека, помогающего принимать решения, идти правильной дорогой. Это и образ человека (не обязательно родственника), оказывающего поддержку в нужный момент.

 

Такой вот Ангел-хранитель в человеческом воплощении.

«Ведущая по жизни» – это взрослая Мудрость и Житейский Опыт, безусловная Любовь к малышу и Защита от падений… Малыш, в свою очередь, тоже опора для «Ведущей по жизни», своеобразный «двигатель» – тянет вперёд для роста и развития в жизни.

Она про женскую силу и неисчерпаемый источник энергии, про нашу связь с теми, кто был до нас и будет после нас. Про Большую, которая за Маленькой и про Маленькую, за которой всегда есть Большая. 

Особенность этой куколки – руки Ведучки и малыша – одна единая скатка. Это символизирует и неразрывную связь поколений, и прочную поддержку старшего младшему, и единую энергию, как Любовь и Понимание.Кукла-Ведучка может быть игрушкой для малыша, и украшением для дома, и оберегом. Считается, что Ведучку для своего ребенка каждая мама должна смастерить сама, своими руками (ведь эта кукла – воплощение ее любви и заботы) – тогда и оберег будет сильнее, и защита надежнее. А также помните, чем больше любви и тепла вы вложите в свою будущую хранительницу, тем сильнее будет ее магическая сила.

В процессе изготовления куклы думайте о том, что вы будете хорошей матерью, что будете мудрой, заботливой, чуткой, нежной. Если мечтаете о том, чтобы в семье появились еще дети, то украсьте куклу длинным фартуком.Очень важно говорить правильные слова при создании оберега. Вы можете говорить все, что посчитаете нужным, или воспользоваться готовыми заговорами.Помните, это ваш личный оберег. И если большинство обрядовых кукол можно сделать для кого-то или подарить конкретному человеку, то эту хранительницу вы должны сделать сами для себя и своего ребенка.

«Ведущая по жизни» будет полезна как молодой маме, с пожеланием Терпения и Родительской Мудрости, так и для «взрослых» родителей – когда-то они Вас вели в жизнь, а теперь Вы, являясь опорой, помогаете им «идти и не падать» по жизни. Ведучка- как отражение внутренней мудрой Феминности, как у мужчин, так и у женщин, независимо от их семейного статуса и имеют ли они детей.

Мы все стремимся к гармонии. В том числе к гармоничным отношениям. Прежде всего с близкими людьми. Но вечная нехватка времени, обиды, гордыня не дают нам выстроить именно такие отношения. Иногда это кажется неважным, а потом просто невозможным, потому что близких людей уже нет рядом.
Полюбить, принять своих близких, успеть сказать главные слова - вот что важно!!!!
Мама, бабушка, дочь - самые близкие люди по роду. Сначала нас поддерживают и помогают нам наши мамы и бабушки, потом мы помогаем и поддерживаем их и учим своих детей делать первые шаги.
Как это важно - сохранять память рода!

Кукла-Ведучка – это символ преемственности поколений, материнской заботы и любви.
В древние времена эта кукла делалась женщиной для того, что бы быть мудрой и понимающей матерью, понимать потребности своего ребенка, и вывести его в жизнь. Так же ее мастерили дочери для укрепления духовной связи с матерью и бабушкой.
Порой бывают моменты в жизни: уже повзрослевших детей, когда ох как хочется и поддержать и помочь. В этой кукле закреплёна тесная связь с матерью. Ребёнок с мамой имеют одни руки ( это символ тесной связи, единства, близости, любви и преемственности поколений. 

Приглашаем всех желающих в Мастерскую СоТворчество Jungian Club 18 мая в 18.00, чтобы вместе прикоснуться к исцеляющей энергии Природной Женской Мудрости и Опыта. Мы рассмотрим также символический аспект материнской архетипической энергии и связь со своей феминностью.     

jungianclub.com По материалам Светланы Дедковой

Комментарии

Добавить отзыв, комментарий

(эта информация будет скрыта от "чужих глаз")
  ____     __     _____    ___     ___  
| ___| / /_ |___ | ( _ ) ( _ )
|___ \ | '_ \ / / / _ \ / _ \
___) | | (_) | / / | (_) | | (_) |
|____/ \___/ /_/ \___/ \___/
Введите цифры с находящейся выше "картинки". (Символы защиты от спама выглядят как цифры, нарисованные чёрточками)