знания и навыки - чтобы жить лучше!

Кубышка - Травница: связь с Женской Природой- в Jungian Club

Мастерская СОТворчество Юнгианского Клуба представляет

ОБЕРЕГОВУЮ КУКЛУ    "КУБЫШКА-ТРАВНИЦА"

Кукла «Кубышка-травница» – традиционная народная кукла - оберег. Обереговые куклы – помощники, советчики и защитники. Эта куколка наполняется душистой лекарственной травой.

С травами связан волшебный славянский праздник Ивана-Купала, который издревле праздновался на Руси в дни летнего солнцестояния (с 24 на 25 июня дохристианской Руси — по старому стилю совпадает с Солнцестоянием). Омытые Ивановой росой и высушенные лекарственные растения самые целебные. С момента праздника начиналось «время подателя плодоносящих сил земли, сытой жизни и благополучия». Жалуя подателя летнего плодородия Купалу, в народе проводились гуляния с размахом. Поэтому считалось, что травы для Куклы-травницы лучше собирать на Ивана Купала.

Меняли траву в куколке через 2 года.  Куклу можно дарить.

Эту целительную куклу наши предки использовали для очищения воздуха в доме и профилактики заболеваний. Вешали или ставили куколку Кубышку-травницу в местах, где застаивался воздух или над колыбелью ребенка. Каждый вечер, перед сном, мешочек обязательно разминали, чтобы в комнате разнесся травяной дух, который благотворно влияет на состояние сна и воздуха в помещении. В основе этой куклы юбка-мешок, наполненный лекарственными травами. Так поступали наши предки, охраняя дом от злых духов, хвори.

Поскольку Кукла-кубышка – это оберег, то она обязательно делается с добрыми (светлыми) мыслями, её задача – защитить человека от «злых сил», принять на себя болезни и несчастья, повысить благосостояние человека, а также помочь детям через кукольный мир войти во «взрослую жизнь» полноправными членами общества, а взрослым вновь почувствовать себя детьми.

Кубышка-травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница.

Кубышку-травницу обычно подвешивали над кроваткой ребенка, чтобы тот лучше спал, приговаривая: «Сонница - бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с моей куколкой!» Или наполняли лекарственными травами и ставили у кровати больного, чтобы травяной запах отгонял от него духов болезни.

                                                                  Заговор на Куклу-травницу:

 «Кукла травница, семьи (мой) оберег,

Богов слушай и нас береги от беды,

Чтобы болезни не проникали в дом,

А если уж и проникли,

Выгоняй их вон.

Так Богами велено. Гой»

 В зависимости от наполнителя у Травницы может быть много назначений:

Для сна: опилки, кора, гречка, листья можжевельника, пустырник, мелисса, ромашка.

От болезней: шалфей, зверобой, полынь

От вирусных заболеваний: спасет смесь сосновые почки, чеснок.

При кашле, гриппе: чабрец.

Вот небольшой травник, какие травы для чего:

ДУБ – Перуново дерево. Очень почиталось на Руси и в Европе, защитное, обережное.

ДЕВЯСИЛ. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори. Ценили девясил не только на Руси. Авиценна называл девясил «замечательным лекарством». В христианской символике растение из-за его лечебного воздействия стало образом освобождения отболезни греха.

КЛЕВЕР-ТРИЛИСТНИК – трилистник собственно троица, тоже святая защита, к тому же считается удачливым растением.

КРАПИВА – колючая-жгучая, поэтому считается, что она оберег против злых духов, они на колючки насаживаются.

ЛАВР служил эмблемой победы, триумфа, славы, мира, защиты, очищения, тайных знаний и бессмертия.

МЯТА. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, самим растением натирали столы, чтобы создатьу гостей жизнерадостное настроение. Венки из мяты предписывалось носить на ежегодном июньском празднике богини на Капитолии, а в будние дни — ученикам, постигающим трудную науку — философию. Древние греки и римляне полагали, что запах мяты повышает умственные способности.

НОГОТКИ (КАЛЕНДУЛА) Этот цветок часто встречается в свадебных букетах (отсюда другое его название у англичан — «летняя свадебная пара») и символизирует постоянство и долгую любовь. В юго-восточной Европе считают, что если муж начинает смотреть на сторону, его верность вернется, если вокруг его следов на земле посеять ноготки. В Китае ноготки символизируют долгую жизнь; это «цветок 10 000 лет». В индуизме он считается цветком Кришны 

РОЗМАРИН называется так от латинского rosmarinus, «морская роса», поскольку считалось, что это растение цветет у моря; также это символ памяти, так как древними греками напиток из этого вечнозеленого растения  использовался для улучшения памяти (отсюда студенческий обычай вплетатьсебе в волосы веточку розмарина)

РОМАШКА символизирует мир и любовь, успокаивает, приносит удачу и везение, помогает найти будущего супруга (вспоминаем гадания на ромашке.)

ХМЕЛЬ помогает расслабиться, успокоиться, уснуть.

ЧЕРТОПОЛОХ – преколючий красавец со скромным сиреневым венчиком обладает таким боевым характером, что его боятся даже черти, о чем свидетельствует само название этого растения. За чертополохом, сохраняющим форму и боеспособность даже после обрезки. Согласно античной традиции, чертополох может разрушать злые знаки и изгонять демонические силы.

ЛАВАНДА обладает антимикробными свойствами. Может снимать головную боль и высокое давление.

МЕЛИССА оказывает снотворное действие. Помогает при аритмии, при нервной дрожи, снижает артериальное давление.

ЗВЕРОБОЙ помогает при неврастении, невралгии, бессоннице, головных болях.

ЧАБРЕЦ – антисептические свойства. Обезболивающее, бронхорасширяющее, снотворное средство. Помогает при кашле.

ДУШИЦА – успокоительное свойство. Антимикробное средство при ангине и простудных заболеваниях.

Если хотите, чтобы кукла из травы принесла в ваш дом радость и помогла в исцелении, то при сборе травы просто поговорите с травой. Расскажите матушке-травушке, для чего, для каких благих целей она собирается, чтобы вся позитивная энергия травы осталась надолго, и принесла желаемый результа   

         Ждем вас 15 июля 18.00-20.00  в Мастерской СО-Творчество Юнгианского Клуба в Минске!                                                                               

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
27 ноября, 4, 11 декабря.
Заказать анонс в рассылке
Лайф-коучинг с Дмитрием Тарасовым. Индивидуальная работа по достижению целей, решению проблем.

Войти на портал