знания и навыки - чтобы жить лучше!

Кто попадает в деструктивные тренинговые секты?

 

Сегодня мы продолжим разговор с Олегом Гребенюком, психологом, гипнологом, человеком, который помогает нам разобраться в вопросах гипноза и использования его деструктивными тренинговыми сектами с корыстной целью. А началось все, напомню, с атаки на наш форум одной латвийской тоталитарной сеткы, которая проводит в Минске тренинги по "проработке ненависти"(полностью материал можно найти здесь: http://pup.of.by/forum/?mingleforumaction=viewtopic&t=6.7)

Так какие схемы и техники используются, и, главное, кто попадает под разрушительное влияние гуру?

"Определенная схема и есть техника гипноза. Недоев, недосып, благовоние, танцевальный марафон и т.д. -это все повышает внушаемость, снижая критичность воспринимаемой информации. Любая чушь без критики воспринимается адептом как истина, причем не навязанная,а как личная мысль.

Лукавые гуру используют гипноз всегда, да и не лукавые тоже! Другое дело осознают или нет! И также важен уровень подготовки, как гипнотизера.

Секты как правило структуры коммерческие, имеют возможности нанимать имиджмейкеров, психологов, гипнологов, юристов и т.д. Так, что не обязательно самому гуру быть высокопрофессиональным гипнотизером, есть штат сотрудников.

Бытует мнение, что в секты попадают, недалекие,безвольные в простонародье лохи. Так ли это на самом деле?

Безусловно не так!!! Ну для начала нужно определится в терминах. Кто такой лох? Даже не сомневаюсь , что найдется тысячи определений, я же буду рассматривать в своей модели.

Лох- человек которого легко обмануть, следовательно любой из нас в какой то ситуации, является лохом, где то и когда то лоханулся.

Секта(как помним, рассматриваем тоталитарную, см. выше), это не дремучая группа(как участники так и создатели), а вполне современные, состоятельные, респектабельные люди. На сегодняшний день это бизнес, хорошо отлаженный бизнес ! И привлекают в секты начиная с юношеского возраста, заканчивая глубокими старичками. Палитра предложений настолько разнообразна, что любой найдет на вкус то что ему потребно.

Так кто же попадает в тоталитарные секты? В секту может попасть любой человек. выделяют четыре психологических профиля сектантов.

- Тех, кого в секте привлекла возможность получить новые знания, сокрытые от «непосвященных», условно можно называть «мыслители».

- Тех, кто искал дружеского общения – «эмоционалы».

-Тех, кто стремился творить, активно бороться со злом, спасать человечество, обличать порок – «деятели».

-Есть и те, кто нуждается в тихой гавани веры и абсолютных ответов на все вопросы – «верующие».

В сектах каждому человеку предлагают то, что он ищет.

В сектах очень много псевдолюбви,... понимания, признания, и. т. д.- это те ноты которые оживают в человеке при попадании в секту, точнее их оживляют псевдо......! Это то заветное чувство, к чему стремился человек и ему его не хватало. В детстве, в доме, в семье, на работе ......! Мечты- это самое дорогое, что у нас есть...! И секта дает иллюзию сбывающейся мечты! мечта изначально сама по себе иллюзия, а здесь...вдумайтесь...ОНИ дают ИЛЛЮЗИЮ СБЫВАЮЩЕЙСЯ ИЛЛЮЗИИ!

Приправив мечту психотехнологиями и очередной адепт влюблен по уши в свою новую семью, его больше не интересуют бытовые вопросы, жена, дети , родители. Он не получает от этого старого, бренного существования кайфа. Все прежнее его напрягает и обламывает(да Вы правильно подумали -наркоман), нет это не наркота в чистом виде, это ЭНДОРФИНЫ, они родимые, приносящие телу состояние блаженства, гормоны счастья! И с этим поделать ничего нельзя-природа матушка.

Нет это не про меня, проговаривает скептически неустроенный читатель! И про тебя тоже!

Если внимательно прочитал предыдущие посты, пазл срастется!" (Олег Гребенюк)

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
12, 19, 26 декабря.
Заказать анонс в рассылке
Лайф-коучинг с Дмитрием Тарасовым. Индивидуальная работа по достижению целей, решению проблем.

Войти на портал