Больше денег на работе и в бизнесе. Потянешь?

История Пасхи - Клуб Аналитической психологии

История Пасхи

Пять тысяч лет назад племена иудеев весной праздновали праздник отела скота, немного младше – весенний праздник начала жатвы. Историки считают, что в такую глубокую древность и уходит корнями история Пасхи.  Позднее праздник был связан с уходом евреев из Египта. Христиане вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с Воскрешением Христа!

     

Сегодня, в честь чудесного Воскрешения, мы с душевным подъемом и радостью готовимся к празднику! Всю неделю, предшествующую Пасхе, называют Великой, или Страстной. Особо важны в ритуале подготовки к празднику последние дни Страстной недели. В чистый четверг мы убираем дом и начинаем готовиться к праздничному столу. Четверг – это день духовного очищения, принятия таинства.  В страстную пятницу мы скорбим, целуем плащаницу, вспоминаем о страданиях Иисуса Христа. В ночь с субботы на воскресенье – идем в Церковь на торжественную службу и несем святить корзины с куличами и крашенками. Праздник начинается в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем, по окончании торжественной заутренней службы и Пасхальной литургии. Служба заканчивается около трех часов утра. Самый торжественный и радостный момент наступает, когда священник произносит «Христос воскресе!!!», а присутствующие христиане отвечают «Воистину воскресе!!!». Всю последующую святую неделю празднуется праздник Пасхи. В это время верующие могут видеть, что происходит в алтаре, так как круглые сутки не закрываются Царские и боковые врата, что символизирует призыв открыть свои сердца для Бога, для близких и для добрых дел.

Пасхальный стол всегда отличается от обычного особым праздничным великолепием. На протяжении сорока дней от Воскресения до Вознесения православные поздравляют друг друга, приветствуя словами: «Христос» Воскресе!» и ответом: «Воистину Воскресе!».

Но, еще четыре века назад все было не так! Историки утверждают, что никакого Пасхального стола не было, в церковь не носили сдобные куличи, а ели постный хлеб и пили вино, почитая СМЕРТЬ Христа, а не его Воскрешение!

Христос праздновал Пасху, которая имела иное значение. Это был день независимости иудеев, когда Моисей и его народ ушли из Египта искать землю обетованную. В старом завете сказано, что иудеи первой Пасхой отметили десятую Египетскую Кару. Убегая из Египта, евреи не успели заквасить тесто, поэтому ели постный хлеб. И пили вино, как символ крови жертвенного ягненка и приправляли горькими травами постный хлеб, как символ памяти о горечи рабства. Историки утверждают, что так отмечал Пасху и Христос. Согласно Библии, на последней вечере Христа и Апостолов, в вечер накануне ареста Иисус изменил значение праздничных блюд и предсказал свою смерть и воскрешение.

Согласно написанному Матфеем, «Иисус взял хлеб и, помолившись, разломил его, дал ученикам и сказал: „Возьмите его и ешьте. Это означает мое тело“» (Матф. 26:26).

В Евангелии от Марка мы находим слова Иисуса: «Это означает мою „кровь соглашения“, которая прольется за многих» (Мар. 14:24).

 Но в писаниях не говорится, что Иисус наставлял учеников праздновать свое Воскрешение, поэтому Апостолы и первые христиане трактовали Пасху, как память о смерти Иисуса за людские грехи и на вечере ели только постный хлеб и пили виноградный сок. Исследователи утверждают, что через 200 лет после распятия Христа Пасху стали праздновать весело – не как память о смерти, а как праздник Воскрешения, с песнями, застольем и вином.

Вплоть до четвертого века нашей эры одновременно праздновались язычниками, иудеями и христианами праздники Пасхи. Римляне праздновали языческий праздник – День Радости, приуроченный к воскрешению Бога Атиса, в день весеннего равноденствия. Христианами праздновалось Воскрешение Христа одновременно с Иудейской Пасхой. Все – и язычники, и иудеи и христиане считали главным именно свой праздник. Это религиозное противоречие разрешил Император Константин, который в четвертом веке сделал Христианство государственной религией, а в 325 году Христианскую Пасху навсегда отделили от Иудейской. На Никейском Соборе священники провозгласили, что Христово распятие не имеет ничего общего с еврейской Пасхой и отмечать дату праздника следует так: от даты весеннего равноденствия дождаться полной луны, а первое воскресенье после полнолуния – это и есть день, когда Воскрес ИисусПасха.

В 988 году Владимир Великий официально крестил Русь. Это было событие не столько религиозного, сколько цивилизационного значения. Постепенно Христианство меняло представления славян о Добре и Зле. Нравы дохристианской эпохи отличались жестокостью, безнравственностью и суровостью. Совершая злодеяния, жесточайшие расправы друг над другом, славяне «считали себя молодцами». С принятием христианства, на протяжении последующих веков в умы людей постепенно проникало убеждение, что расправляться со слабыми, проливать кровь, убивать, воровать, изменять – скверно, и не есть доблестью, а есть грехом. (Нужно отметить, что исследователи язычества, все же придерживаются другой точки зрения и считают, что до крещения Руси на этой территории проживали могущественные племена, прославлявшие женщину, совершавшие красивые романтические обряды, искавшие в эротических ритуалах пути к космическим силам, жили в полной гармонии с природой, обладали магическими знаниями. А христианство перевело женщину в положение «недочеловека»).

Сегодня Великдень – самый значимый христианский праздник на честь Воскрешения Христа!

Готовясь к Пасхе, наши предки-язычники издавна пекли куличи и расписывали яйца. Когда византийские монахи, в пору начала искоренения старой веры, впервые увидели пасхальные гулянья, они пришли в ужас и объявили их страшным грехом, назвали неподобающими и срамными.

Многие знают о существовании детской забавы «чей батько сильнее» или «красное яичко». Истоки этой игры уходят в совсем недетский ритуал язычников, с ярко выраженной эротической составляющей. Участники ритуала весело бьются пасхальными яйцами и выигрывает тот, кто разобьет больше чужих яиц, не разбив своего. Мужчина, чья крашенка побеждала, считался самым сильным. А женщина во время ритуала, символически оплодотворялась яйцами, чтобы была плодородной как земля, чтобы было много детей. 

Яйцо у разных народов является древним символом новой жизни и весеннего возрождения. Постукивая друг друга, как считает фольклорист Леся Наумовская, женщины стимулируют друг друга и передают через эротическую игру энергию земли и ее плодородие.

Предки считали, что если не исполнить эти магические действия, то Боги разгневаются и не будет урожая, не будет размножаться скот, и не будут рождаться дети, поэтому к таким ритуалам относились очень серьезно – от их исполнения зависела жизнь целой общины.

А мы делаем ВЕРБНИЦА-ТАЛИЦА - Весеннюю обрядовую Куклу– под цвет новой зелени и начала буйства природы! Весна – время большой уборки, наведения порядка в душе, обновления и возрождения, начало нового жизненного цикла!  МАСТЕРКЛАСС - 13 апреля  18.00 jungianclub.com

 Кукла Вербница делается перед Вербным воскресеньем. Изготовление куклы приравнивается к росписи пасхальных яиц и такую куклу дарят на праздник. Для благополучия в делах, роста доходов, преумножения благосостояния, плодородия кукла держит в руках веточку вербы.

  

 Кукла Вербница вселяет надежду на Благополучную жизнь. Изготовите куклу Вербницу для себя или в подарок близким. На мастер-классе вы узнаете:

— как с помощью вербы обрести здоровье на год вперед;

— как сохранить мир и покой в семье;

— как решить важное дело;

— как женщине зачать долгожданного  ребенка;

— как защитить свой дом от негативных энергий;

— что делать с веточками вербы и куклой Вербницей;

Кукла Вербница символизирует весеннее пробуждение природы и олицетворяет собой женщину, идущую в церковь освящать вербу. Ветка вербы в кукле символизирует рост, умножение, плодородие. Именно поэтому детей слегка «стегали» вербовыми ветками, чтобы они быстрее росли. В Древней Руси люди глотали вербные почки, которые, по поверьям, избавляли от хвори и гнали всякую болезнь.

Делали куклу накануне Вербного Воскресенья. Цветовую гамму старались выдерживать весеннюю, приближенную к цветам вербы. В руки кукле давали нечетное количество веточек вербы. Делали кукол для праздника, подарка или для игр детям.

Делали куклу и приговаривали:

Верба, верба,

Верба хлёст,

Верба хлёст

Бьет до слез.

Верба синя

Бьет несильно,

Верба красна

Бьет напрасно,

Верба бела

Бьет за дело,

Верба хлёст –

Бьет до слез.

В конце XIX в. эти старинные заклинания постепенно стали превращаться в шуточные детские песенки. С этими словами родители слегка ударяли детей пучком вербы.

Верили также, что верба обладает свойствами оберега: она защищает от нечистой силы, предохраняет дом от молний, останавливает пожар, усмиряет бурю, оберегает посевы от гибели, помогает человеку в смертный час, отгоняя от него дьявола. Именно поэтому освященную вербу хранили целый год на божнице, а, принеся свежую из церкви, старую спускали по течению реки или втыкали в землю на поле.

 Приглашаем на  Мастер- Класс  Мастерской СоТворчество Юнгианского Клуба 13 апреля  jungianclub.com

Комментарии

Добавить отзыв, комментарий

(эта информация будет скрыта от "чужих глаз")
  _  _      ___    _____   _____   _____ 
| || | ( _ ) |___ | |___ / |___ |
| || |_ / _ \ / / |_ \ / /
|__ _| | (_) | / / ___) | / /
|_| \___/ /_/ |____/ /_/
Введите цифры с находящейся выше "картинки". (Символы защиты от спама выглядят как цифры, нарисованные чёрточками)