знания и навыки - чтобы жить лучше!
Ваш персональный тренер Дмитрий Тарасов

Денежные неврозы

Денежные неврозы

На фоне экономического кризиса тема денег стала особенно актуальна. Энергии денег не хватает в масштабах целого государства и тревога растет, прокатываясь, как снежный ком, по предприятиям, сообществам, кулуарам, рассыпаясь на мелкие части, попадает в каждый дом. В подобной ситуации массово обостряются денежные неврозы.

Как известно, подавляющее большинство, якобы финансовых проблем, это не проблемы финансовые, это проблемы психологические. Когда клиент говорит: «у меня проблемы с деньгами» – мы работаем с запросом и неизменно приходим к старым незавершенным ситуациям.

Британский психолог Адриан Форман утверждает, что невроз, связанный с деньгами, является самым распространенным неврозом. Как все невротические процессы, он обусловлен неразрешенным конфликтом, связанным со страхом и тревогой, которые могут быть непосредственной причиной дезадаптативного, саморазрушительного и иррационального поведения. (1)

Деньги и все денежные вопросы вызывают сильнейшую эмоциональную реакцию потому, что для человека они ассоциируются с такими важными составляющими жизни, как безопасность, стабильность, любовь и свобода.

И это неудивительно – ведь именно деньги решают, где нам работать, где нам жить, с кем нам общаться.

Первая и наиболее важная потребность человека, которую удовлетворяют деньги – это потребность в безопасности.

Невроз, связанный с безопасностью, называется скупость. Деньги здесь выступают гарантом безопасности. Человеку страшно потратить лишний рубль, потому что он останется без денег. А остаться без денег – это нарушение безопасности, это смерть. То есть скупость – это страх смерти, приходящий вместе с тратой денег. Для таких людей сбережение уже само по себе – вознаграждение. Некоторые идут на всяческие лишения, но накопленного всегда недостаточно для ощущения безопасности.

И, если рассуждать об энергии, чем бесспорно деньги и являются – в этой точке поток энергии блокируется и происходит стагнация. Зачастую в жизни этого человека нет потерь, равно как и приобретений. Всепоглощающее желание иметь материальную безопасность лишает человека способности разумно распределять доходы и увеличивать благосостояние.

Наиболее широко признаваемое значение, приписываемое деньгам – это свобода. Считается, что богатый человек может жить где угодно, заниматься, чем угодно, и вести любой образ жизни, который ему нравится. «Покупатель свободы» иллюзорно освобожден от правил, обязательств, просьб, которые ограничивают его самостоятельность и независимость. Предположительно, зависимость от других людей и окружающего мира в раннем возрасте, воспринималось человеком как угрожающий опыт. (3) Добавим, что часто в прошлом опыте этих людей были жесткие правила и ограничения, блокирующие право выбора и инициативу.

Еще одна денежная патология, на которую хотелось бы обратить внимание – это жадность. Жадность толкает человека на то, чтобы иметь больше. Сколько бы у человека не было, а ему все мало. Фактически из-за жадности у некоторых людей нет жизни, потому что эта жизнь превращается в непрерывное зарабатывание денег. Такой человек поглощен умножением своего состояния, считая, что это лучший способ достижения высокого статуса, власти, возможности манипулировать и контролировать окружающих людей, чувствовать свое господствующее положение.

И, если, «богатые жадные» имеют многочисленные источники компенсации душевного дискомфорта, то положение «бедных жадных» намного хуже. За счет того, что много энергии направлено на окружающий мир, а не на собственные финансовые цели, человек не может увидеть собственного способа решения денежных проблем.

Невроз, называемый «расточительство» даёт иллюзию удовлетворения жизнью. Расточитель тратит деньги импульсивно и бесконтрольно, особенно когда бывает в подавленном настроении или считает себя недостойным и отвергнутым. Потратив деньги, он сразу же испытывает удовлетворение, но это чувство недолговечно и часто сменяется чувством вины. (2)

Отдельного внимания требует проблема долгов. Бернард Шоу когда-то сказал: «Долги похожи на всякую другую западню: попасть в них весьма легко, но выбраться довольно трудно».

Другими словами долг – это всегда психологическая и энергетическая ловушка. В жизни должника одни долги сменяются другими. Понятно, что главная причина такого положения вещей – неправильное денежное поведение: расходы превышают доходы. Однако, любые усилия изменить ситуацию не приведут к результату, пока первопричина не выявлена и не отработана. Часто бывает, что долговая яма – это неоплаченные долги прошлого, работа с которыми требует времени и более глубоких погружений.

Работая с запросами, касающимися денег, мы обнаружили, что в различные операции с деньгами люди подсознательно вкладывают различные подтексты. Например, получение денег – это свидетельство собственной нужности и востребованности; оплата деньгами – оказание человеку признания и уважения; потеря денег равносильна смерти, и, неудивительно, когда клиент во время сессии отчетливо видит могильную плиту под ногами, а чувство невыносимой безысходности висит в пространстве.

На наш взгляд, в подобных ситуациях для человека как никогда важны ресурсы и точки собственной стабильности – то, на что можно опираться в трудное время.

* * *

P.S: Клиенты часто обращаются к запросами по теме денег. Из многолетнего опыта работы могу сказать, что тема денег одна из самых сложных и запутанных. В старых денежных блоках и установках удерживается и "прокисает" энергия, которая необходима для увеличения доходов. Вокруг этой темы всегда клубится огромное количество иллюзий и суеверий. В работе с этой темой, важно терпение и чистый разум, как для терапевта, так и для клиента.

1. Fumham, A. Mind over money: Curing your financial headaches with money sanity. 1987.

2. Fumham, A., Argyle, M. The psychology of money. 1998.

3. Goldberg, H., Lewis, R.T. «Money Madness: The Psychology of Saving, Spending, Loving, and Hating Money. 1978.

4. Шереметьев, К. https://www.sheremetev.info/krasny-koshelek-site/

Комментарии

Добавить отзыв, комментарий

(эта информация будет скрыта от "чужих глаз")
   ___     __     _____   _____   _____ 
( _ ) / /_ |___ / |___ | |___ |
/ _ \ | '_ \ |_ \ / / / /
| (_) | | (_) | ___) | / / / /
\___/ \___/ |____/ /_/ /_/
Введите цифры с находящейся выше "картинки". (Символы защиты от спама выглядят как цифры, нарисованные чёрточками)