знания и навыки - чтобы жить лучше!

Что такое объективные движения Гурджиева? Практика "Стоп"

Специальные танцы, развивающие сознание, с древности практикуются во многих духовных традициях Востока - на Тибете, В Индии, в Северной Африке, Центральной Азии. 

Наиболее известные из них – танцы суфийских дервишей. Вы их видели, наверняка, если посещали Египет, Турцию, ОАЭ и др. арабские страны. Если сейчас эти танцы больше призваны развлечь туристов, то раньше, к ним прибегали для познания своего подлинного, высшее «Я», для развития в себе все высших способностей, заложенные Вселенной. 

Эти танцы называют священными, мистическими или объективными.Давайте же разберемся, в чем их объективность?

Каждому положению тела соответствует определенное внутреннее состояние. С другой стороны, каждому внутреннему состоянию соответствует определенная поза. 
Человек в своей жизни использует ограниченный набор привычных поз и состояний, и он механически переходит от одной позы к другой. Принятие нового, непривычного положения тела позволяет остановить механическое течение жизни, войти в состояние внутреннего наблюдателя, воспринимать все непосредственно, объективно и реально.

Объективные танцы развивают в человеке следующие качества:

Концентрация: трудности с концентрацией - одна из основных проблем современного человека. Неспособность сконцентрироваться на своей цели в течение какого-то времени, является основной причиной, по которой мы не достигаем желаемого. Гурджиевские танцы - самый быстрый и эффективный метод развития концентрации.

Целостность: современный человек подвержен многочисленным энерго-информационным влияниям, которые уводят его от достижения его истинных целей, лишают энергии, эмоционального равновесия и здоровья. Развитие целостности с помощью гурджиевских движений делает человека неуязвимым для подобных влияний.

Осознанность: присутствие в моменте "здесь и сейчас" развивает объективное видение вещей, помогает человеку быть более эффективным во всем, что он делает. Гурджиевские танцы разрушают механичность тела, ума и эмоций, препятствующую состоянию осознанности.

Воля: умение противостоять обстоятельствам, что делает человека хозяином своей судьбы.
Через последовательности сфокусированных движений, которые исполняются в тишине либо при сопровождении специально написанной для этого музыки, у участников есть возможность пережить чувства никогда недоступные нам в обыденной жизни.

Эти танцы также называются «медитацией с открытыми глазами». Внешняя форма каждого движения "математически" расписана от начала до конца. Геометрия танцев и универсальные законы являются фоном для индивидуального поиска. Опора на привычки, рефлексы и симметрию здесь минимальна. Движения ваших рук, ног и головы должны сочетаться между собой в независимых друг от друга ритмах.

Только сбалансированное в трех центрах: теле, уме и эмоциях - состояние дает возможность практикующим проникнуть в более глубокие слои присутствия, прийти в контакт с объективном законом или качеством, передающимся через движение, обрести новое понимание себя и мира. Такая работа призвана высвободить человека из ловушки его привычных автоматизмов действовать, думать, чувствовать.

Для чего делать Гурджиевские движения?

• Для действительно глубокого контакта с нашим телом в его тотальности.
• Для установления новых нейрологических связей между правым и левым полушариями головного мозга.
• Найти баланс между мужской и женской полярностями внутри нас.
• Усилить наш центр, анти-стрессовая защита, обучение тому, чтобы помнить себя во время активности.
• Превысить ограничения на трёх уровнях: физическом, эмоциональном и интеллектуальном, и, таким образом, восстановить внутреннее уважение и достоинство.
• Открыться высшему качеству присутствия.
• Развить три центра, вибрации которых находятся в гармонии друг с другом.
• Привнести дистанцию с нашими эмоциями, и в тоже время жить страстно и тотально.
• Вывести наружу нашу внутреннюю борьбу между "Я должен" и "Я не могу".
• Прощать самих себя за свои ошибки и творчески на них учиться.
• Для той радости, которую это приносит...

Практика Гурдживеа "Стоп" для остановки внутреннего диалога

Гурджиев работал со своей группой с помощью глубоких иррациональных методов. Одним из таких методов было "Упражнение остановки". 

Например, вы находитесь рядом с ним, и вдруг он говорит: "Стоп!" Тогда каждый должен остановиться, "какой есть", полностью остановиться. Если рука находилась в каком-то месте, она должна оставаться там; если глаза были открыты, они должны остаться открытыми; если был открыт рот - вы только хотели что-то сказать - рот должен остаться так, как он есть. Никакого дыхания!

Этот метод начинается с тела. Если нет движения в теле, вдруг пропадает движение в уме. Ум и тело связаны . Нельзя сделать движения телом без какого-то внутреннего движения ума, и нельзя полностью остановить тело, не остановив внутреннего движения ума. Тело и ум не две разные вещи, они - одна и та же энергия. Энергия в теле плотнее, чем в уме - различна плотность, различна частота волн, - но это одна и та же волна, один и тот же поток энергии.

Искатели занимались этим упражнением остановки все время в течение одного месяца. Однажды Гурджиев был в своей палатке, а три искателя брели по сухому каналу. Это был сухой канал, в нем не было воды. Вдруг Гурджиев крикнул из своей палатки: "Стоп!" Остановились все на берегу канала. Трое, бывшие на дне канала, тоже остановились (он был сух, поэтому проблемы не возникло).

И вдруг на них обрушилась вода. Кто-то открыл заслонки и вода хлынула в канал. Когда она достигла шеи тех, кто стоял на дне канала, один из них выпрыгнул из канала с мыслью: "Гурджиев не знает, что случилось, он в своей палатке и не знает, что в канал потекла вода".

Он думал: "Я должен выпрыгнуть. Оставаться в канале теперь неразумно", — и он выпрыгнул.

Остальные двое оставались в канале, когда вода поднималась все выше и выше. Наконец она достигла их носов и второй из них подумал:
"Это предел, я пришел сюда не для того, чтобы умереть. Я пришел, чтобы узнать вечную жизнь, а не потерять эту", — и он выпрыгнул из канала.

Третий остался. Та же проблема встала перед ним, но он решил остаться потому, что Гурджиев сказал, что это иррациональное упражнение и, если выполнить его разумно, то весь эффект будет разрушен. Он думал: "Хорошо, я принимаю смерть, но я не могу прекратить это упражнение", — и остался.
Вода поднялась выше его головы, но тут Гурджиев выскочил из своей палатки, прыгнул в канал и вытащил его на берег. Он был на самой грани смерти, но когда он пришел в себя, это был преображенный человек. Он был уже не тот, кто стоял и выполнял упражнение, он был полностью преображен. Он что-то узнал, он совершил прыжок.

Это упражнение помогает нам остановить внутренний диалог и отследить себя в привычные моменты жизни. Зачастую мы не наблюдаем себя все наши действия сводятся к механике. Чтобы проснуться, нужно быть осознанным!

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
21, 27 сентября, 4 октября.
Заказать анонс в рассылке

Войти на портал