знания и навыки - чтобы жить лучше!

Жить - трудно или легко?

Исследование вопросов "о главном"... ;)
Предлагаю обратить внимание на одно из различий в "способах жить":

Наверное, вы замечали, что есть люди, живущие трудно, и люди, живущие легко.
(конечно, кроме этих двух крайностей, есть и промежуточные варианты, к ним перейдём позже)

  • Одни - всё делают трудным. Создают трудности и себе и другим, - настоящие "генераторы проблем"... Жалуются на обстоятельства, ожидают помощи, находят объяснения, почему "они не могут себя реализовать". В этих трудностях увязают, и живут тяжело и безрадостно.
  • Другие - всё делают лёгким. В любой ситуации находят, как её оптимизировать и использовать по-максимуму. Реализуют свои способности и таланты, при этом также без особого напряга помогая другим. Им "всё удаётся", и живут они, жизни радуясь. ;)

Как вы считаете,
а) чем ГЛАВНЫМ отличаются первые от вторых?
б) И в чём, по-вашему, основная причина этого различия?

Прошу писать лаконично, только самую суть! ;)

Затем мы подведём итог этого "мозгового штурма", и перейдём к закономерно вытекающему из него следующему вопросу. ;)

Показ комментариев:

Выберите желаемый вид показа комментариев и нажмите кнопку "Применить".
фото: Елена Арланова
Дело личного выбора.
# № 6328,  

На мой взгляд, мы сами выбираем, как жить - трудно или легко. Если
мы склонны к махохизму, то сделаем все, чтобы сделать свою жизнь невыносимой, тяжелой, полной страданий и мук. Если нет - то в любой ситуации будем совершать свой выбор в пользу легкости, радости и удовольствия. К сожалению, как и любой другой выбор, этот происходит бессознательно.

 
фото: Дмитрий Тарасов
Елена, правильно ли я Вас
# № 6350 (на № 6328),  

Елена, правильно ли я Вас понял, что, по-Вашему, ответы на заданные мною вопросы а) и б) - это наличие или отсутствие у конкретного человека бессознательной склонности к мазохизму?

 
фото: Елена Арланова
Да, Дмитрий, Вы меня поняли
# № 6353 (на № 6350),  

Да, Дмитрий, Вы меня поняли совершенно точно. Моей актуальной темой в последнее время является мазохизм, свой собственный и в других людях, во всех его разнообразнейших проявлениях. Но при всем многообразии проявлений ключевыми моментами является невозможность испытывать удовольствие и склонность делать свою жизнь тяжелой.

 
фото: Дмитрий Тарасов
Причина мазохизма - ?
# № 6361 (на № 6353),  

Спасибо. Тогда скажите, в чём главная причина того, что у одних, по-Вашему, эта "бессознательная склонность к мазохизму" есть (и как-то сохраняется), или сильна, а у других её нет (или она слаба)?

 
фото: Елена Арланова
Все зависит от степени нарушения
# № 6369 (на № 6361),  

Во многих людях есть склонность к мазохизму в той или иной степени. Это как головная боль - мало кто не знает, что это такое. Другое дело, что у кого-то она бывает крайне редко, а других просто донимает. Так и с мазохизмом. Одни просто начинают, например, болеть сразу после какого-то радостного события или успешного окончания дела и поражаются этой закономерности. Другие же просто уничтожают себя при помощи самых разнообразных средств - алкоголь, наркотики, обжорство и т.п. Главная причина, на мой взгляд - страх испытывать удовольствие, который возникает в детстве, в результате не совсем гармоничного или совсем не гармоничного взаимодействия с матерью. Ребенок получает опыт, принимает решение, что за удовольствие должен быть наказан, и живет с этим решением всю жизнь, пока не осознает его и не поменяет. Это если очень тезисно.

 
фото: Дмитрий Тарасов
Давайте вернёмся к
# № 6375 (на № 6369),  

Давайте вернёмся к первоначальному вопросу. Верно ли я Вас понял, что суть разницы между "первыми" и "вторыми" - в том, что у живущих трудно" есть неосознанный страх испытывать удовольствие, а у "живущих легко" - его нет? И что "первые" остаются таковыми и дальше потому, что не желают его осознавать?

 
фото: Елена Арланова
Ключевое слово "удовольствие"
# № 6384 (на № 6375),  

Думаю, Это так. Только вот "не желают осознавать" - это звучит так, как будто бы они этого не хотят, не желают. Скорее, не могут, не способны. испытывать удовольствие "нормального", т.е. более или менее здорового человека, без явно выраженного мазохизма в структуре личности - это так же естественно, как дышать, ходить. Тем, для кого жизнь трудна, иногда приходится об этом напоминать: а что сегодня принесло тебе радость, удовольствие? Равносильно как спрашивать у Вас: а ты дышал сегодня, а ходил?

 
фото: Дмитрий Тарасов
совсем неспособны?
# № 6386 (на № 6384),  

Елена, эти люди совсем неспособны испытывать удовольствие "здоровыми способами"? И это своё состояние вообще неспособны изменить?

 
фото: Елена Арланова
Ну, почему же, могут
# № 6398 (на № 6386),  

Но не долго. Обычно они его ( удовольствие) портят. Это может выглядеть как внезапная болезнь, несчастный случай, трагическое событие, роковое стечение обстоятельств, неожиданная ссора на ровном месте, но итог один - уловольствие и радость испорчены. И еще: они не могут продолжительное время оставаться в состоянии спокойствия и благополучия, начиная испытывать беспокойство, тревогу, раздражение и злость, ничем часто не объяснимые.
А по поводу " не способны изменить состояние" скажу так: если хотя бы у одного человека получилось, значит, это возможно. У меня получается.

 
фото: Анна Кленовская
Весь секрет в "гормонах счастья"...
# № 6329,  

Биологический человек, это сложнейший комплекс химических реакций, от которых зависит не только его физическое здоровье, но и настроение, желания и оценка происходящего. До конца механизм этот еще не изучен, но уже доказано, что наше настроение и наша оценка того, как мы живем трудно или легко определяется в большей степени способностью выработки организмом серотонина и тому подобных "гормонов счастья", нежели реальными обстоятельствами нашего бытия.
При всех одинаковых составляющих один считает себя успешным и живет легко, а другой - неудачником и генерирует трудности вокруг себя.
Еще часто ученые связывают этот вопрос с духовностью человека, что то в этом есть...
Человечество, сколько оно существует, всегда интересовал вопрос КАК ЖИТЬ ЛЕГКО...
Подскажите!

 
фото: Дмитрий Тарасов
Анна, прошу уточнить суть
# № 6351 (на № 6329),  

Анна, прошу уточнить суть Вашего ответа на вопросы а) и б) - Вы считаете, что всё дело в химии гормонов?

 
фото: Анна Кленовская
Если верить ученым...
# № 6352 (на № 6351),  

Дмитрий, прочтите пару учебников по психиатрии (мне больше нравится Леви), сразу становится банально скучно... Даже венец совершенства - ЛЮБОВЬ, страсти, не что иное, как ЗОВ ПРИРОДЫ и проявляется он во всем живом, управляется теми же гормонами.
Безусловно, человек разумный стоит на ступеньку выше и может позволить себе развиваться духовно, чтобы подняться над своими инстинктами и даже управлять ими. В этом, наверное, и заключается цель пребывания Человека на Земле: познать себя и научиться управлять собой, ориентируясь на постоянное самосовершенствование. Вот только это обстоятельство и вдохновляет, иначе становись человек "на четыре лапы" и ни о чем не думай, в тебя уже все заложили...

 
фото: Дмитрий Тарасов
примеры из жизни животных
# № 6362 (на № 6352),  

Анна, благодарю за совет, только я разные источники читаю так, что мне почему-то скучно не становится... ;) Хотя, может, я просто неправильно читаю?.. ;)))

Но вернёмся к сути вопроса. Если основная причина различия между этими двумя группами людей лишь "в гормонах", то видимо, аналогичная разница должна быть и у животных. Анна, пожалуйста, приведите примеры из жизни животных (не домашних), в которых бы была очевидна эта же разница.

 
фото: Анна Кленовская
С Природой не поспоришь...
# № 6370 (на № 6362),  

Дмитрий, что касается человека, здесь как бы все проверяемо. Человека изучают и он сам активно участвует в исследовании, у него спрашивают, он отвечает. Что касается животных, здесь проблема с обратной связью. Ну не может лев ответить на вопрос: почему иногда он долго не охотится, не ест, ходит с опущенной головой или вовсе лежит. Визуально ученые отслеживают разное настроение у одинаково здоровых животных и поскольку мыслительные процессы у них проявляются незначительно, то можно предположить, что участвуют в этом биохимические процессы. Наглядно проявляется "зов Природы" к продлению рода, в этот период в крови животных увеличивается количество особого "гормона" (в отличие от людей, явление это сезонное), но у всех бурное и счастливое.
Биохимические процессы и человека и животных зависят не только от пищи, но и от многих других факторов. Изречение "в здоровом теле здоровый дух" остается актуальным. Не довольных собой и жизнью, надо в первую очередь лечить, а вот как это отдельная тема.
Желаю всем хорошего настроения.

 
фото: Дмитрий Тарасов
Другими словами, очевидной
# № 6376 (на № 6370),  

Другими словами, очевидной долговременной подобной разницы в биохимии у животных нет? Тогда чем же люди себе её обеспечивают?

 
фото: Анна Кленовская
Проблемных людей...
# № 6379 (на № 6376),  

Я думаю, проблемных людей, а точнее тех, у которых появились или давно существуют жизненные проблемы нужно вовремя и квалифицированно лечить.

 
фото: Дмитрий Тарасов
Анна, и всё же, прошу
# № 6385 (на № 6379),  

Анна, и всё же, прошу ответить на вопрос из комментария № 6376.

 
фото: Анна Кленовская
Мы живем так, как мы мыслим...
# № 6391 (на № 6385),  

((Другими словами, очевидной долговременной подобной разницы в биохимии у животных нет? Тогда чем же люди себе её обеспечивают?))

Думаю, что на состояние биохимических процессов и человека и животных внешние факторы: экологические, атмосферные, лунные циклы и т.п. оказывают одинаковое влияние. А вот мыслительная деятельность человека, с одной стороны она может влиять на биохимические процессы, а с другой стороны может от НИХ зависеть. Мы живем так, как мы мыслим.
P.S. Специалисты могли бы ответить точнее.

 
фото: Ирина Тузина
Ежедневный выбор
# № 6355,  

Мы сами создаем это "трудно и легко", ежедневно выбирая, как поступить и пожинаем последствия своих поступков и мыслей. Когда мы вибираем разрушительные дейстия/мысли/энергии, то включается механизм (одна из составляющих которого как раз биохимическая), делающий нашу жизнь трудной или наше восприятие жизни как трудной. Когда мы выбираем созидательные энергии/мысли/поступки, то включается механизм благоприятвования, это как вибраци на одной частоте, которые, резонируя, делают жизнь ( или ее восприятие) легкой.

 
фото: Дмитрий Тарасов
Так всё дело в выборе?
# № 6363 (на № 6355),  

Ирина, спасибо за ответ. Значит, всё дело в выборе, который этот человек делает? - А почему/зачем тогда одни предпочитают жить трудно и безрадостно, а другие - наоборот?

 
фото: Татьяна Фомина (Журавлева)
Некоторые выбирают "сражаться
# № 6389 (на № 6363),  

Некоторые выбирают "сражаться с трудностями жизни", чтобы в очередной раз доказать кому-либо (и конечно же себе самому)свою значимость, привлечь внимание. Вспомните кого мы больше жалеем и даем больше внимания - убогим и страдальцам. Они удовлетворяют свою эмоциональную потребность. Родным и близким тоже зачастую выгодно иметь рядом такую "жертву", им же тоже надо проявлять свой "героизм"...
А те кто живет легко - это люди, которые не плывут против течения жизни. И внимания к ним зачастую гораздо меньше.
Возможно я ошибаюсь

 
фото: Ирина Тузина
Осознанном выборе!
# № 6401 (на № 6363),  

Просто не все осознают в какую сторону поворачивают свою жизнь этими ежедневными выборами чаасто более простой вариант на сегодня имеет сложные последствия завтра. Поэтому одно дело хотеть жить счастливо и совсем другое напрячься, чтобы сделать выбор действительно осознанным, то есть двигающим к этому счастью. Чаще выбирают неосознанно и идет в другую (от своей мечты) сторону. По-моему все хотят жить легко и радостно, но одни считают, что это невозможно, тем самым блокируя любую возможность делать шаги в этом направлении; другие стараются этого добиться, но не осознают насколько каждый их жизненный шаг важен. А те, кто живет легко и радостно, как правило имеют другую систему ценностей, при которой каждый жизненный шаг сопровождается если не глубокой осознанностью, то внутренним подсознательным соизмерением совершаемых шагов со своей мечтой или со своим пониманием счастья, что в принципе одно и тоже (просто говорит о разной степени развития личности).

 
фото: Ольга
Абсолютно согласна с Ирой
# № 6356,  

Так сказать, не хочешь напрягаться - не напрягай других. Таким образом:

а) чем ГЛАВНЫМ отличаются первые от вторых?

- Люди, живущие легко и радостно, никогда не требуют, не просят и вообще не ждут от окружающих ничего помимо того, что они бы им отдали/сделали легко и радостно.

б) И в чём, по-вашему, основная причина этого различия?

- по моему субъективному мнению - неконтролируемая тяга "трудяг" к халяве

 
фото: Дмитрий Тарасов
Ольга, и всё-таки, почему же
# № 6364 (на № 6356),  

Ольга, и всё-таки, почему же и первые, и вторые так по-разному себя ведут?

 
фото: Ольга
В качестве рабочей гипотезы
# № 6366 (на № 6364),  

Неудовлетворенное желание вызывает фрустрацию у всех, этого не отменишь, природа постаралась. Выбор в том, возмущаться при этом или нет.

Вариант первый - "жизнь несправедлива". Возразить сложно (потребности заложены намертво, а вот что с ними делать - твои проблемы, помогай тебе интернет и психоанализ), однако же путь явно тупиковый.

Вариант второй - начхать на справедливость и заранее смириться с тем, что на тебя будут какать голуби, некоторые из отверстий, куда ты суешь пальцы, окажутся розетками, и многие из твоих телодвижений желаемого результата не дадут. Требует сознательных усилий.

 
фото: Дмитрий Тарасов
Личный выбор?
# № 6377 (на № 6366),  

Верно ли я, Ольга, понял твою мысль, что эта разница обусловлена личным выбором: "считать себя жертвой обстоятельств" - или "что-то осознанно делать"?

 
фото: Татьяна Фомина (Журавлева)
Так жертвой же быть
# № 6390 (на № 6377),  

Так жертвой же быть "выгоднее"!

 
фото: Ольга
Не могу с этим согласиться
# № 6404 (на № 6390),  

Желающим поиграть в жертву в основном приходится иметь дело со специфической категорией любителей героически спасать человечество (вы сами об этом писали в сообщении 6389). А это тоже те еще пиявки, только расслабься - залечат насмерть. Так что кому из этой сладкой парочки удастся выдавить из опонента эту самую выгоду - еще вопрос.

 
фото: Ольга
Такая формулировка мне что-то не очень нравится
# № 6403 (на № 6377),  

Позиция "я жертва обстоятельств" не обязательно мешает быть "легким". Могу вспомнить, например, главного героя "Уловки №22" (летчик с неудобочитаемым именем) - клинический параноик, однако жизни радоваться умеет. С другой стороны, среди "что-то осознанно делающих" полным полно унылых загнанных лошадок.

Я бы сказала так - разница в специфическом умении "списывать потери", неважно даже было ли оно приобретено сознательно либо с молоком матери всосалось (бывают же и такие счастливчики). Просто сказать -- мне не повезло (либо я лоханулся) - ну и черт с ним. И закрыть эту тему. Можно погоревать, это делу не мешает. Чего нельзя, так это лелеять мечты о возмездии, равно как и пилить себя. В общем - делай что можешь, а остальное не бери в голову.

 
фото: Александра Носова
Все делают трудным или все
# № 6471,  

Все делают трудным или все изображают трудным? (что бы ничего не делать или оправдать возможную неудачу). Ведь проще, когда тебя пожалели, обратили внимание и при этом ничего и не сделать по факту. А начинать что-то так страшно, ведь может и не получиться. И окажется, что опять неудачник. А раз неудачник, значит все и не получиться. И опять страшно, и опять можно не успеть...и начинаешь подстраховываться, что бы хоть что-то получилось и начинаются лишние сложности. А много переменных дают большую погрешность.
Первые просто бояться новых неудач, а вторые просто живут.

 
фото: Андрей Савков
помоему все дело в
# № 6474,  

помоему все дело в ответственности за свою жизнь, если принимаешь, что являешся причиной и следствием всех проишодящих с тобой событий значит можешь оказывать воздействие на свою жизнь и тогда она становится увлекательным приключением, в обратном случае можно стать рабом обстоятельств.

 

Показ комментариев:

Выберите желаемый вид показа комментариев и нажмите кнопку "Применить".

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
27 ноября, 4, 11 декабря.
Заказать анонс в рассылке
Лайф-коучинг с Дмитрием Тарасовым. Индивидуальная работа по достижению целей, решению проблем.

Войти на портал