знания и навыки - чтобы жить лучше!

Как освободиться от курения

Обсуждаем и делимся опытом, как перестать курить, (если, конечно, курите вы или кто-то из близких, и хотите бросить или помочь бросить курить).

Показ комментариев:

Выберите желаемый вид показа комментариев и нажмите кнопку "Применить".
фото: Алимпиева Ольга
Изменить привычку, избавиться от привычки.- как?
# № 58,  

Хотелось бы наконец бросить курить, но...

Знаю, что вредно, и плохо чувствую себя от курения - т.е. мотивация бросить есть. Но есть и безуспешный опыт "бросаний". Может быть, эту конкретную мою проблему и рассмотрим, как пример? В той схеме подхода к проблемам, которая предложена у Вас, Дмитрий, получается так:

а)задача - прекратить курить. Чего проще? Однако, "впрямую" она не решается никак: тут работает какой-то иррациональный механизм, который действует помимо воли и помимо ума, провоцирует исподтишка, черт его знает, как. Может, тут задачу надо ставить каким-то особым образом?

б)просекаю, в чем психологическая выгода (честно, насколько могу):
- это пауза в потоке дел
- это мой "бунт" против того, что слишком много "надо" делать.
- это МОЯ территория "своеволия" и удовольствия.

Штука в том еще, что осознанность в отношении курения поддерживать долго очень трудно, а постоянно - просто невозможно: ловишь себя на том, что еще не успел подумать, а уже сигарета в руках... И тут уж - полный обвал и нокаут.

Заменять пробовала: яблоко, небольшая разминочка... Но это пару дней "работает", а дальше начинает поихоньку раздражать и утомлять как новое дополнительное чужеродное усилие, от котороого спасает наконец только родная сигарета! И тут уж через недельку набрасываешься на курево с таким отчаянием, с такой жаждой, что куришь в итоге по-новой горздо больше. Себя ненавидишь и презираешь при этом, но все равно испытываешь колоссальное чувство облегчения от напряжения, которое стало без привычной сигреты просто невыносимым.

Я так понимаю, что с ПРИВЫЧКОЙ ндо бороться как-то особо, "по хитрому". Вот вроде все понимаешь, а она только насмехается...

Может, у кого-то есть опыт борьбы с курением (успешный или даже нет), и вы поделитесь тем, как шли дела, какие "тонкости" тут есть, особенности, "важности". Было бы полезно не только мне, думаю.

Заранее спасибо!

 
фото: Дмитрий Тарасов
Тина, я конечно мог бы
# № 81 (на № 58),  

Тина, я конечно мог бы подобно некоторым товарищам посюсюкать с Вами, но это лишь поможет Вам и дальше заниматься самообманом. Суть Вашей проблемы совсем не в том, что Вы описали и перечислили.
Поэтому буду категоричен.
"Знаю, что вредно, и плохо чувствую себя от курения - т.е. мотивация бросить есть" - на самом деле у Вас мотивации ДОСТАТОЧНОЙ - нет.
И "бороться с собой" - бесполезно. Это тоже игра в прятки со своими иллюзиями.
Пока Вы себя "ненавидите и презираете" - будете проигрывать.
Тина, самое главное для начала - это чтобы Вы были максимально честной с собой. Без этого Вы не увидите, в чём НА САМОМ ДЕЛЕ заключается Ваша проблема.

 
фото: Кирилл
Как говаривал Марк Твен -
# № 86 (на № 58),  

Как говаривал Марк Твен - бросить курить - легко, я сотни раз бросал!

Кстати, пока ваши вторичные выгоды от курения будут при вас - вы курить не бросите!

 
фото: Алимпиева Ольга
Формальные ответы.....
# № 101 (на № 86),  

Владыка и Дмитрий Тарасов - спасибо за ответы.... Однако, и "спасибо" мое настолько же формальное, насколько формальны ваши посты: про Марка Твена уж помолчу, но о НЕДОСТАТОЧНОЙ МОТИВАЦИИ говорить - ? "Достаточной", видимо, будет продиагностированный рак легких, или что-то вроде. Вы не задумывались (это в тему Вашего блога), почему человек не делает "до последнего" (дальше, кстати, бывает слишком поздно), то, что надо бы, а прет на привычном потому, что оно "прется", а иначе оно встанет? Это не лень и не глупость и не невежество. "Малая" (хоть и дурацкая, и вредная) привычка бывает камешком фундамента чего-то большего.

 
фото: Кирилл
Тина, проекции - это хороший
# № 102 (на № 101),  

Тина, проекции - это хороший вариант защиты.
Но учитывая что мы не на консультации и не на приёме, от кого ты защищаешься?..

P.S.
У меня сын родился, отец жены (никак не запомню как правильно - Тесть?) бросает курить...
:)
Это я так, просто к слову.

P.P.S. Давайте бросим бросать! :)

 
фото: Алимпиева Ольга
***Тина, проекции - это
# № 104 (на № 102),  

***Тина, проекции - это хороший вариант защиты.
Но учитывая что мы не на консультации и не на приёме, от кого ты защищаешься?..***

ВЛАДЫКА, я не понимаю даже - какая защита, какая проекция???

Нафига (простите) мне надо было поднимать вопрос, если бы МНЕ САМОЙ действительно не хотелось бы наконец решить проблему? Поздравляю Вас с рождением сына! А про тестя Вашего скажу: такие "эпохальные" семейные события да - дают мощный толчок к обновлению (знаю по опыту); беда только в том, что через некоторое время импульс "уходит в песок", и верх незаметно берет ПРИВЫЧНЫЙ стереотип поведения. Проблема в том, чтобы УДЕРЖАТЬСЯ в новом статусе и сделать в конце концов привычным - его.
Дмитрию Тарасову: ***Пока Вы себя "ненавидите и презираете" - будете проигрывать.***
Эти ощущения - следствия неспособности победить привычку, а вовсе не постоянное отношение к себе. Как раз дискомфорт психологический оттого, что я курильщик, и желание себя уважать является важной частью мотивации бросить.

 
фото: Дмитрий Тарасов
Тина, у Вас есть выбор
# № 106 (на № 101),  

Тина, попробуйте хотя бы ради эксперимента :) на минутку допустить, что мой ответ указывает на настоящую причину Вашей проблемы с курением. Ведь ничего страшного с Вами не случится, если позволите себе такую маленькую фантазию?.. ;)

И тогда у Вас появится выбор: или сейчас прислушаться к моему ответу (а он не формальный, и Вы получили бесплатную консультацию, моё время и внимание), или обесценить его, просто отказавшись признать свои настоящие мотивы.

Намекаю: мотивация - это то, что Вы переживаете как чувство, и на какое поведение это чувство Вас сподвигает, а вовсе не те "внешние" поводы, которыми вызвано это Ваше переживание/желание/нежелание совершить определённые действия.

Тина, скажите честно, Вам что важнее: использовать все возможности, в т.ч. прочитанное здесь для того, чтобы увидеть то, есть в действительности, и тогда, избавившись от иллюзий, по-настоящему решить свою проблему с курением, или продолжить дальше жить как и жили со своей привычкой?

 
фото: Наталья Мазура
Да, да именно механизм
# № 3213 (на № 106),  

Да, да именно механизм обесценивания напрямую связан с проблемой курения и ещё неумение полноценно глубоко отдыхать и наслаждаться жизнью. Прислушайтесь к Дмитрию и к самой себе.

 
фото: Ольга
Хочу рассказать, как я
# № 120 (на № 58),  

Хочу рассказать, как я бросила курить. Надеюсь, Вам поможет мой опыт.
Сначала я решила избавиться от зависимости как таковой. Для этого я просто представляла себя в различных ситуациях, когда я обычно курю (например, в кафе с чашечкой кофе; или на балконе), но БЕЗ сигареты. Уже в воображении я ощущала себя свободной от зависимости, и это приносило огромное удовольствие!!! А если еще унестись и представить себе, что от того, что я не курю на балконе, я могу наполнить легкие воздухом и полететь...
Потом прочитала где-то, что многое можно реализовывать через подсознание: просто заносить в него информацию повторением фраз перед сном и после него. Ложась спать и вставая по утрам я по 20 раз повторяла про себя: "Я сегодня (завтра) выкурю на сигарету меньше, потому что моя зависимость исчезает" (я не ставила сразу задачу полностью бросить). При этом я не просто их повторяла как обязанность, а полностью осознавала смысл фразы и опять-таки представляла, что сегодня вечером в моей пачке будет на сигарету больше.
Такие вот были дни: все в воображении...
Прошло где-то три недели, и я поняла, что начала спокойней относится к курению. Да, меня по-прежнему тянуло, но я могла делать выбор. И если я отказывала себе в курении, срывов не было. И эту тягу можно сформулировать не как "пошли курить", а как "может, покурить?"
Вскоре я поняла, что это вообще не проблема, и зависимости просто нет, а многое я сама себе надумала.

 
фото: Алимпиева Ольга
Воображение... Ну, да. Это
# № 134 (на № 120),  

Воображение... Ну, да. Это во многом и положительная часть мотивации: видишь себя свободной, красивой и счастливой без сигареты. Но вот так - детально, прицельно и по эпизодам - не пробовала. Спасибо за совет, Дорианна!

 
фото: ---
Изменить стиль жизни. Просто
# № 7902 (на № 58),  

Изменить стиль жизни. Просто решить все поменять! Заняться спортом, бросить курить. Все в нашей голове!

 
фото: Вуаль
Я курила 12 лет в среднем пол
# № 111,  

Я курила 12 лет в среднем пол пачки в день и победить эту привычку особо не стремилась. А потом попалась в руки небезызвестная книга А.Карра, я отнеслась к возможности бросить после прочтения с долей иронии. И тем не менее, получилось…не курила полтора года.

Отсутствие зависимости от сигареты воодушевляет:) Так здорово было вкусно пахнуть чистотой, а не пепельницей; вообще запахи стали чувствоваться острее и глубже.

Но…не долго музыка играла. Я снова курю последние три месяца. И теперь это как минимум пачка в день, жуткий кашель по утрам, серое лицо, табачная вонючка. Я, конечно, обещаю себе, что вот-вот опять брошу…с понедельника:)) Только что-то мотивация дохленькая. Как легко потакать своим слабостям и как трудно принять ответственность, проявить стойкость. Мда…

 
фото: Алимпиева Ольга
Вуаль, спасибо за отклик!
# № 113 (на № 111),  

Вуаль, спасибо за отклик! По Вашей наводке нашла в интернете книжку А.Карра, прочту, и предметно поговорим. Может мы, как люди, имеющие опыт - и курения, и бросания - лучше поймем друг друга и поддержим! Мне кажется, психологический механизм зависимости в принципе должен быть один и тот же, и надо бы просто его прояснить (вывести из подсознания) - увидеть, чтобы победить спокойно и рационально, прочно и эффективно.
А сильная мотивация - это всегда сильная эмоция, и ее "по заказу" из себя не выжмешь. Ну не дает пока жизнь яркой вспышки, ни "черной" (сильный страх или стыд), ни "золотой" (влюбленность, например)... Дожидаться этих времен естественной "сильной мотивации" можно долго, а можно и не дождаться. Так что попробуем на той, что есть: надоело-достало, снижает самоуважение, портит здоровье и внешность.
Пока еще скажу, то тоже читала книжку, которая в свое время мне помогла, но вот ни автора, ни точного названия я не помню (чужая книжка была). А хотелось бы перечитать ее сегодня: оттуда "запали" такие понятия, как ПАТТЕРН (стереотип поведения) - научилась отслеживать это и осознавать, и можно было бы с этим работать. И еще такую черту характера, как ПЕРФЕКЦИОНИЗМ (похожа на максимализм) в себе открыла - эта штука провоцирует панику при любом сбое и сомнении, и я поняла, почему после неудачной попытки бросить, курить стала отчаянно много, и отношение к себе и к жизни упало в минус до безнадеги.
Прошло примерно полгода, и я сейчас в более-менее "равновесном" состоянии: без сильных эмоций, но с осознанным желанием спокойно, с учетом опыта, грамотно с курением покончить.
Напишу после прочтения Карра!

 
фото: Алимпиева Ольга
Читаю кижку Аллена Карра,
# № 116 (на № 113),  

Читаю кижку Аллена Карра, ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ! Это то, что нужно, ура! Не удержалась дать пока чисто эмоциональный и благодарный отзыв. Не смневаюсь даже, что брошу!

 
фото: Алимпиева Ольга
Я книжку дочитываю, и
# № 135 (на № 116),  

Я книжку дочитываю, и созрела переходить к "практической части". И вот тут чувствую, что должна быть какое-то время полностью сосредоточена на себе и перестать общаться пока на тему курения, простите, иначе мне будет мешать чужая оценка и "сцена", а надо, чтобы все было по-настоящему, и чтобы ничто не сбило. Так что девочки, большое спасибо за советы, и желаю очень, чтобы у вас с этой заразой тоже состоялся расчет, тем более, что весна, и обновление - оно вокруг, в самой природе, и оно и в нас просится и органично. Кстати и с праздником 8 марта!
Напоследок скажу только, что главное, чем понравился метод Карра (хотя есть мелочи, которые мне не подошли) это то, что он сразу представил курение не личным выбором, который я сделала (а потому могу от него также и отказаться, сделав выбор другой), а ЛОВУШКОЙ. В самом деле: когда мы закуриваем впервые - это выбор, но на действие, на пробу, а не на зависимость. Я не выбирала зависимость, я в нее попалась! И это целая подлая индустрия, которая меня (и многих других) теперь хочет теперь пожизненно и надежно "иметь" своим клиентом. Так не бывать же этому, пусть ищут других дураков или сами травятся.... Как пелена с глаз спала.

 
фото: Вуаль
Tina, поделитесь все же,
# № 179 (на № 135),  

Tina, поделитесь все же, плиз, результатом. Как ощущения? Я оценивать не буду, честно-честно:) но мне интересно

 
фото: Руслан Мазаник
Курение и беременность
# № 3017,  

А никто не бросил курить, когда узнал о беременности? Достаточное ли это основание, чтобы бросить курить? Впечатлили лекции Жданова о курении беременных. Помогает ли такой страх после осознания вреда или этого недостаточно?
Чья-то мысль: Хочешь приятной старости - создавай сама здоровое потомство.

 
фото: Наталья Мазура
У меня супруг курил с 12 лет.
# № 3214,  

У меня супруг курил с 12 лет. Периодически бросал, а потом возвращался. Два года назад нашёл диск с подробной информацией о том, как это сделать и какие сложности ждут на этом пути. Дойдя до места, где шла речь о том, что будет выход раздражения и агрессии, он меня об этом предупредил и попросил понимания и спокойного отношения к этому с моей стороны. Информацию с диска он так и не дочитал, а курить не курит и даже не тянет, с его слов.

 
фото: Светлана Денисенко
Не курю год...По поводу
# № 7769,  

Не курю год...По поводу стимуляции ... меня стимулировала сама мысль, что я освобождаюсь, а не лишаюсь чего-то. Считаю, что зависимость ограничивает мою свободу, что я по своему характеру не приемлю. В последнее время при мысли закурить у меня все дела насущные отходили на второй план. Утром, просыпаясь первая мысль была покурить. Это стало раздражать и привело к мысли бросить это не нужное моему организму, вредное и тп дело

 
фото: Шипулина Екатерина
вредные привычки
# № 7783,  

- это пустота внутри, которую мы забиваем ( курение, алкоголь, комп.игры, пустая болтовня, даже дела-дела-дела). поэтому вопрос нужно решать на уровне причины - заполнения пустоты чем-то важным, а не на уровне следствия.

 
фото: Клавдия
Бросила Курить
# № 7811,  

Полтора года не курю. Не хочется, не тянет, не тяготит. Надо поверить, что работать над собой необходимо лишь определенный промежуток времени, после чего наступит облегчение. Помогла книга П.Барабаша "Брось курить". Медитация, наблюдение за собой. Ведение дневника. Кому интересно, можете почитать тут http://ne-kurim.ru/forum/threads/svobodnoe-dyxanie.12608/

 

Показ комментариев:

Выберите желаемый вид показа комментариев и нажмите кнопку "Применить".

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
22, 29 июня, 6 июля.
Заказать анонс в рассылке
Магические свойства и энергия растений. Обучающий курс

Войти на портал