знания и навыки - чтобы жить лучше!

Что значит быть Живым?

Что для меня быть живой? ответ прост - это жить!(т.е. быть в процессе) А сложность вся в вопросе КАК жить? как я живу и как я хочу жить, с кем хочу, а с кем не хочу...и где хочу..

А как Вы отвечаете на этот вопрос? может вы его и не задаете себе и отвечать не надо))))

Показ комментариев:

Выберите желаемый вид показа комментариев и нажмите кнопку "Применить".
фото: Александр Соболь
Жить по-настоящему для меня
# № 651,  

Жить по-настоящему для меня значит жить спонтанно, без контроля себя, не в уме а во всем теле, в моменте, здесь и сейчас, принимая свои желания какими они бы не были. Как известное "ничего не делание".

 
фото: Галина Ушакова
Что значит быть Живым?
# № 691,  

Примерно три месяца назад я сама задалась вопросом: а что оживляет человека. Врде бы люди вокруг живые, двигаются, дышать слегка, а чувство как в замедленном кино, а фильм на экране - "День сурка", смотрели такой. И стала рассуждать.

Вопрос то сам по себе интересный. И его можно рассматривать с разных позиций. Живая - в отличии от мертвой... в прямом смысле. Живая - значит ем, сплю, пью, хожу, дышу... Вопрос возникает, а как я это делаю... Хожу медленно, дышу поверхностно, не ем, а "мету все подряд", сплю (или плохо, или много), все не так, все не те, всё - не то. На лице маска, в действиях стереотипы, радость - телевизор, работа - не любимая... Живу?
Или еще, свободного времени - ноль, все время семье, работе... Вся в мысленных монологах, диалогах, одеть нечего, муж зарабатывает мало, все на мне... Живу?
Или, молодая девушка, только после института с разочарованием в голосе говорит: и это теперь мне 30 лет так жить - работа, дом, работа, дом, муж - пьет, детей - не хочу. Жизнь?

Чем же отличается живой от не-живого, или полу-живого... Возможно уже внешне: свобода движений (не расхлябанность), живая мимика лица гибкость тела, внимание и интерес к окружающему миру, жажда постигать, воплощать, творить, создавать, настроение хорошее, утром бодр, к вечеру весел. И еще то,что называют "живость ума" - именно это дает скорость реакции, точность действий, гибкость мышления. И - стремление жить и сегодня, и завтра и т.д.

 
фото: Александр Соболь
Я представлю одну ссылку на
# № 764 (на № 691),  

Я представлю одну ссылку на статью в тему и мнение одного учителя:
________________________

Ссылка http://ariom.ru/litera/2004-html/norbekov/norbekov-01.htm
________________________

Нельзя научиться воспринимать реальность непосредственно.
Можно только одно – перестать интерпретировать реальность умом.
А так, каждый воспринимает реальность. Да и куда деться от этого, каждый живет здесь и сейчас в этой самой реальности. И нет никакой возможности быть вне реальности.
Просто многие люди увлечены своим умом и видят разные мультики о реальности, воспринимаемой ими непосредственно и опять же смотрят-то они их здесь и сейчас.
Но, о том, что было и что будет и этим самым сами себя блокируют от здесь и сейчас.

Потому нет никакого смысла учиться воспринимать реальность – это приведет к одному – к просмотру нового мультика о реальности.
Нужно переставать смотреть мультики.

Догоняете?
Не учиться что-то делать, а перестать делать.
Научиться чему-то не каждый может. У кого талантов не хватает у кого ещё чего, а вот перестать что-то делать, способен каждый.
Восприятию реальности невозможно научиться, это нужно осознать. Собственно говоря – это и будет осознанностью.

algol
http://ariom.ru/forum/p796728.html#796728

 
фото: Александр Соболь
Ты не прекращаешь думать
# № 4661 (на № 764),  

Ты не прекращаешь думать умом. Ты опять показываешь себе мультик. Ум больше просто не умеет.

Желание перестать жить умом не может исходить из ума. Думать над словами алгола процитированными мною бессмысленно.

Если тема цепляет, советую посмотреть видео со встречи с Экхартом Толле "Свобода от мыслей". Оно есть в инете.
________

Практика "неделания" гораздо проще чем кажется. Только сперва следует освоить жизнь без ума. А "неделание" состоит в неделании ничего специально. Можно сказать, жить одними намерениями и желаниями которые немедленно приводятся в жизнь. Но никак не отрицании чего-то. Там отрицания нет вообще. Просто живёшь не на "уровне" ума (не отрицаешь ум, а вместо ума находишься в теле, в себе, в ощущениях и чувствах, буквально здесь и сейчас).
________

Описывая мои ощущения и чувства ты меня интерпретируешь. Можно сказать думаешь за меня. Оцениваешь. Удачи! :)

Я не спорю. Если есть вопросы ко мне - я всегда стараюсь ответить по возможности. Только это должны быть настоящие вопросы - на псевдовопросы невозможно дать ответ.

 
фото: Александр Соболь
Прошу прощения за
# № 4662 (на № 764),  

Прошу прощения за недостаточную эмпатию. Но по себе знаю - информации достаточно не бывает. На неё можно забить и начать действовать. Что я недвусмысленно и предлагал сделать.

В инете масса материалов про присутствие, здесь и сейчас, остановку внутреннего диалога, спонтанность и неделание. Вот сколько ключевых слов для поиска. Там информации видимо невидимо и она каждый день пребывает - читать можно всю жизнь (это действительно так, причём большинство людей так и поступает).

А я никуда не ухожу, я тут. Я отвечу всё что знаю, по возможности.

Зачем нужен ум - вопрос на засыпку. :) В наши дни ум - самый популярный способ освоить новое. Но далеко не самый эффективный. Я не знаю как его назвать. Костыль не костыль, но что-то вроде резервирующей системы на которую большая часть человечества подсела. Сейчас это мне так видится. Ум, наверное, выступает посредником между разобщенными частями современного человека.

Беда от ума одна - потеря эффективности.

 
фото: Александр Соболь
Ум не может объединять. Сколь
# № 4663 (на № 764),  

Ум не может объединять. Сколь мощный компьютер не купи - он тебе не только кофе не приготовит, но и натюрморт за тебя не нарисует. К синтезу ум не способен. Творчество - это душа.

Это кажется, что ум творит. Когда человек не видит объекта - он начинает в уме прикидывать где он может быть и таким образом направляет своё внимание и щупает, щупает и щупает, пока не найдет. А если человек видит объект - ему ум не нужен.

Ясность восприятия - это отсутствие помех и искажений. Покорежен может быть и инструмент, которым пытаешься исследовать объект (почувствовать) и ты сам можешь находиться в каком-нить неадекватном ситуации состоянии - что уже перехерит всё, плюс ещё масса структур (символов по Юнгу) которые могут подключится к делу и попортить.

Даже мировоззрение не нужно (в смысле картина мира). Оно даёт шаблонное восприятие. Если мир "вот он", всегда прямо перед тобой - на кой те какие-то представления о нём и шаблоны?
Если хочешь что-то рассказать - смотри на мир и описывай то что ты видишь. На кой передавать свои шаблоны устаревающие каждое мгновение и просто имеющие только косвенное отношение к миру. Человек может видеть весь мир. Все процессы в нём. Зачем делать его копию в себе? :)

 
фото: Александр Соболь
Если живёшь не в уме, то это
# № 4664 (на № 764),  

Если живёшь не в уме, то это не значит, что справляешь потребности где и как попало.

Чтобы просто сесть ведь не думаешь. Просто делаешь пару шагов и садишься на ближайший стул. Не на пол садишься. Думать тут не о чём. Что на стуле сидеть удобнее - известно без всяких размышлений об эргономике.

Если понаблюдать за собой - увидишь, что не думая много чего делаешь. Просто по шаблонам. Спонтанность - это, в том числе, действовать без ума в ситуациях где шаблонами пользоваться не получается.

Когда занимаешься спортом - иногда до минуты пребываешь без всяких мыслей.

Я обычный человек, я почти всё время пользуюсь картиной мира.

 
фото: Александр Соболь
Ум - это инструмент. Он
# № 4665 (на № 764),  

Ум - это инструмент. Он ничего не желает и не делает. Его берут в руки и на нём считают, например. Болеть там, соответственно, тоже нечему.

Интерпретация умом - это интерпретация умом. Когда человек начинает думать об объекте, вместо того, чтобы просто смотреть на него или сделать что-то с ним.

Когда я говорил, что ты думаешь умом - я констатировал, что ты занимаешься анализом практики. Практику не анализируют, её выполняют. Тогда становится что-то действительно ясно.

Как жить - это личное дело каждого.

 
фото: Галина Ушакова
Уважаемый Bardo! Возможно Вы
# № 4659 (на № 691),  

Уважаемый Bardo! Возможно Вы читаете мои мысли?:). Действительно, тема "как быть живым" затронула архиважные вопросы восприятия окружающего мира, его понимания (осмысления), интерпретации :))), а также создания, исходя из опыта, модели мира. То же относится к восприятию, пониманию, интерпретации человеком самого себя, создания модели себя и попытка вписать одну модель в другую (как ментально, так и практически). И чаще всего все становится на свои места благодаря практике. Работая с людьми заметила, что часто виден огромный разрыв между словом и его сутью (то есть реальным предметом, реальным явлением и т.д.)То есть, ярлык существует сам по себе а товар за ним соверешенно иной. Висит ярлык "AUDI 100", а за ним - стиральная машина. Образуется - ложь. И говорить об этом можно много и долго. И, действительно, из этого и модель мира складывается ложная (иллюзорная) и т.д.
Это один аспект познания реальности (себя и окружающего мира).
Второй аспект - это различные способы решения задач. Часто, образы, видимые в сознание - есть ответы на наши вопросы. Они целостны и чаще всего многоаспектны (то есть помогаю разрешить не одну задачу, а некоторое множество, семейств. К примеру, в ответ на то, какой способ достижения реальности мне выбрать, я получаю в ответ образ замка, с большим количеством комнат, каждая из которой вполне адекаватно указывает мне нп некоторый инструмент мышления. То есть я с помощью одного образа нахожу сразу много возможностей: йога, восточные единоборства, ТРИЗ и т.д и далее синтез (пока не осмыслила :)))
Короче, чтобы приблизить продукцию своего мышления необходима проверка на практике. А также, умение слушать и слышать, смотреть и видеть, живой интерес к объекту наблюдения, детская открытость новому, непредвзятость, отход от стереотипов (похожести) и т.д. И еще некоторые нюансы... И, главное, познание истины как цель. Классно работает.
Реализация - основная цель. А это - практическое воплощение.... И мы можем здесь много говорить о развитии, но если не сумеем выделить критерии этого самого развития, особенно после 18-25 лет, то... В общем, куда развиваемся, друзья?

 
фото: Галина Ушакова
И немного в поэтическом
# № 4660 (на № 691),  

И немного в поэтическом выражении см. в моем блоге: "Вальс мечты" (стихотворение написано около месяца назад).

 
фото: Павел Гончаров
Alexander (Alexander) писал:
# № 3525,  

Alexander (Alexander) писал: "Желание перестать жить умом не может исходить из ума" - опа, интересно, интересно.... может тогда укажите ОТКУДА исходит ЭТО ЖЕЛАНИЕ - перестать жить умом?! Да и вообще - откуда ИСХОДЯТ ЖЕЛАНИЯ?!
Alexander (Alexander) писал: "Ум не может объединять" - вот те на! Как это не может? Да всё он может, он же, как вы писали - ИНСТРУМЕНТ: "Ум - это инструмент. Он ничего не желает и не делает. Его берут в руки и на нём считают, например". Если так, то исходя из вашей же логики, берут ум (инструмент) и при помощи него делают всё,что угодно, как "разъединяют", так и"объединяют". Инструмент в умелых руках может многое...
Alexander (Alexander) писал: "К синтезу ум не способен. Творчество - это душа" - в таком случае, что вы вкладываете в ПОНЯТИЕ Душа?! И что такое- ТВОРЧЕСТВО?!
Alexander (Alexander) писал: "Что на стуле сидеть удобнее - известно без всяких размышлений об эргономике" - не факт, это дело ПРИВЫЧКИ. Для Европейцев удобнее на стуле сидеть, для азиатов - в полулотосе или на коленях, как Японцы. Для кого-то УДОБНЕЕ писать стоя, а для кого-то сидя, кто как привык.
Alexander (Alexander) писал: "Спонтанность - это, в том числе, действовать без ума в ситуациях где шаблонами пользоваться не получается" - бывает так, что путают СПОНТАННОСТЬ с РАСПУЩЕННОСТЬЮ. Спонтанность - это независимость от ПРИВЫЧЕК мыслить, но при этом не обязательно вмешиваться в произвольные функции организма. И что в вашем понимании - действовать без ума.?! Только не воспринимайте Александр мои слова, как желание вас как-то "опустить" или уличить в чём-то, просто у меня сложилось впечатления, что некоторые слова вами написанные - не ваши слова, точнее - ЗАИМСТВОВАННЫЕ. Я подозреваю, что у вас полна голова ЧУЖОЙ Мудрости, которая ещё не выкристаллизовалась в вашу. Читать и повторять чужие, пусть и ПРАВИЛЬНЫЕ слова ещё не даёт обладания Знанием.

 

Показ комментариев:

Выберите желаемый вид показа комментариев и нажмите кнопку "Применить".

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
20, 27 ноября, 4 декабря.
Заказать анонс в рассылке
Лайф-коучинг с Дмитрием Тарасовым. Индивидуальная работа по достижению целей, решению проблем.

Войти на портал