знания и навыки - чтобы жить лучше!

Музыкальное развитие

Мне нравится учиться играть. Несмотря на возраст, намекающий на упущенные сензитивные периоды, я довольно хорошо продвигаюсь на поприще освоения фортепиано. Правда до недавнего времени (до сегодняшнего вечера, если быть точной) у меня не было инструмента, и учиться приходилось по частям. И я обнаружила, что это очень эффективно! Гораздо эффективнее комплексного подхода в обучении игре.

Занятие с педагогом для меня стресс (приятный, но всё же). Мне нужно следить за руками, соображать, что за ноту нужно играть, какова её продолжительность, какой рукой и каким пальцем её играть, держать спину прямо (это получается только благодаря йоге), следить за положением ног, отслеживать музыкальные значки... Это очень сложно, с учётом того, что я посетила всего два занятия, между которыми не могла заниматься на инструменте.

Посему процесс решила разбить на части, отделив развитие рук от освоения нотной грамоты.

Сначала я читаю пьесы вслух, не меняя высоту голоса, не учитывая интервалы и паузы, не вдумываясь в то, как они должны звучать. Просто, иногда притормаживая и зависая (поначалу, даже считая линеечки), называю ноты подряд.

Когда это начинает получаться легко, я начинаю учитывать интервалы и паузы (высота голоса не меняется).

Независимо от освоения нот я тренирую пальцы. Это мартышкин труд, т.к. научиться играть можно только играя, но всё же до появления инструмента нужно было хоть что-то делать. Пальцы я тренировала на клавиатуре компьютера. Хоть что-то :)

Теперь, когда есть инструмент, я после чтения нот разминаю пальцы упражнениями. И после этого начинаю играть пьесы, пропевая ноты вместе с пианино. Проиграв так весь нужный репертуар, я снова делаю упражнения для пальцев, чтобы отвлечься, и проигрываю репертуар уже без голоса.

Прогресс пошёл семимильными шагами ещё до покупки электропианино. :)

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
20, 27 ноября, 4 декабря.
Заказать анонс в рассылке
Лайф-коучинг с Дмитрием Тарасовым. Индивидуальная работа по достижению целей, решению проблем.

Войти на портал