знания и навыки - чтобы жить лучше!

Образ жизни и жизненная стратегия

Одна из самых главных жизненных задач, которую решает каждый человек, это "каким быть?" ("кем" быть?) - т.е. какими обладать качествами, в каком состоянии проживать свои дни. - Поскольку всё остальное в жизни зависит от этого: как и то, и на какие свершения данная личность способна, какими возможностями обладает, так и какие чувства этот человек проживает в своей повседневности и в критических ситуациях. (А также то, какие ситуации для него становятся критическими :))

Жизненная стратегия состоит в "построении" желаемого Образа Жизни.
Или в пускании этого процесса "на самотёк"... ;)

Тот, кто сознательно строит свою жизненную стратегию, тем самым выбирает: каким ("кем") он станет.
Но одного нашего "хотения" мало.
То, кем мы становимся, зависит от того, какой образ жизни (ОЖ) мы себе создаём. Ведь ОЖ - это и есть способ стать таким, каким решил, и поддерживать себя в этом качестве.

Что же это такое - "образ жизни"? Давайте разберёмся.

ОЖ каждого человека (как и любого другого живого существа) - его способ (система) удовлетворения своих потребностей.

Что интересно, ни у одного другого вида животных нет такого разнообразия в ОЖ между разными индивидами! :) Люди удовлетворяют свои потребности очень большим количеством способов, и продолжают изобретать этих способов всё больше.

В ОЖ человека проявляется его личность. Его предпочтения и (само)ограничения - в первую очередь не физические, а ограничения его мировосприятия, в какую "реальность" он верит, в какого верит себя...

Образ жизни - это (само)культивация, "выращивание", воспитание себя как личности. И то, каким каждый из нас является на данный момент - есть результат этой культивации.

Отношения с другими людьми, отношение к себе, где живёшь, чем занимаешься, сколько зарабатываешь, как отдыхаешь, и т.д. - это всё просто естественная часть образа жизни.

Например, поток денег, через человека проходящий (откуда, куда и сколько) - неотъемлемый "элемент" его образа жизни. Состоятельность (или бедность) - закономерное качество выбранного ОЖ, результат такого мировосприятия и поведения.

Выбор профессии, выбор супруга(и), выбор места жительства, политических и прочих взглядов, стиля отношений с друзьями, коллегами, ... - это, по сути, выбор себе образа жизни; это создание себе необходимости быть таким, каким становишься, занимаясь этим делом, вступая в эти отношения, так глядя на действительность.

А ещё ОЖ - это большей частью - "конструкция" из привычек: привычек определённым образом воспринимать себя и других, извлекать "смысл", привычных способов делать "логические выводы", принимать решения, поступать, испытывать определённые привычные чувства по одним и тем же поводам, ...

Скажу больше: ОЖ человека - его способ сохранения его проблем... Многие люди годами "борются" со своим проблемами, - но на самом деле они делают не то! Не осознавая этого, в действительности они сами поддерживают эти "проблемы"...
- Но это большая тема, и если у вас будет желание, подробнее с ней разберёмся в следующих статьях.

Если что-то непонятно, или с чем-то несогласны - пишите.

Комментарии

Показ комментариев:

Выберите желаемый вид показа комментариев и нажмите кнопку "Применить".
фото: АСЯ
ОЖ
# № 6378,  
Tarasov пишет:

"Скажу больше: ОЖ человека - его способ сохранения его проблем... Многие люди годами "борются" со своим проблемами, - но на самом деле они делают НЕ ТО! Не осознавая этого, в действительности они САМИ поддерживают эти "проблемы"...

- золотые ваши слова. есть большое желание разобраться в этом в следующих выпусках )))

 
фото: Анна Кленовская
Почему люди наступают на одни и те же грабли...
# № 6380,  
Tarasov пишет:

"Скажу больше: ОЖ человека - его способ сохранения его проблем... Многие люди годами "борются" со своим проблемами, - но на самом деле они делают НЕ ТО! Не осознавая этого, в действительности они САМИ поддерживают эти "проблемы"...

Психологи отмечают, что проблемы, сопровождающие отдельных людей на протяжении ВСЕЙ жизни, часто имеют в своей основе одни и те же причинно - следственные факторы. Большую роль здесь играют последствия пережитых негативных событий, которые зависят от многих факторов, но главное это отношение самого человека к происходящему. Очень часто люди занимаются просто «самоедством» виня и укоряя себя за то, что случилось в прошлом. Они не понимают, что окажись на том же месте, в тот же час и с тем же запасом жизненного опыта, они бы поступили точно так же, как и тогда...

 
фото: Дмитрий Тарасов
Анна, что бы Вы предложили
# № 6387 (на № 6380),  

Анна, что бы Вы предложили этим людям?

 
фото: Анна Кленовская
Сам себе психолог...
# № 6392 (на № 6387),  

1. Провести полную "инвентаризацию" плохого и хорошего.
2. Поставить "диагноз" плохого.
3. Назначить "лечение".

 
фото: Дмитрий Тарасов
Пока мне непонятно, что Вы
# № 6397 (на № 6392),  

Пока мне непонятно, что Вы подразумеваете под "плохим" и "хорошим". ;) Только давайте обсуждать это в отдельной теме - "Хорошо или плохо? Зло или Добро?".

А здесь речь пошла о том, что люди как-то сами поддерживают/воспроизводят свои проблемы. Что конкретно с ЭТИМ можно сделать, как Вы считаете?

 
фото: Анна Кленовская
Умеете же Вы, Дмитрий, задавать трудные вопросы...
# № 6400 (на № 6397),  

Скорее всего, люди не сами воспроизводят свои проблемы, а они закономерно повторяются, потому, что не был извлечен определенный вывод из полученного опыта в прошлом и человек, не отработав прежнюю программу не может двигаться дальше.
Полезным советом могут быть слова оптинских старцев: "Господи, дай мне силы там, где я могу что-то изменить. Дай терпения там, где я не могу ничего изменить. И пошли мне мудрость, чтобы отличить одно от другого". Мой знакомый психолог советует повторять эти слова как лекарство и дозировка – чем чаще, тем лучше. Сама житейская мудрость подсказывает нам, что природа требует от нас движения вперед, всякое торможение наказуемо.

 
фото: Дмитрий Тарасов
Слова?..
# № 6410 (на № 6400),  
Litovka пишет:

... люди не сами воспроизводят свои проблемы, а они закономерно повторяются, потому, что не был извлечен определенный вывод из полученного опыта в прошлом и человек, не отработав прежнюю программу не может двигаться дальше

Анна, и что, из Ваших слов следует, что "люди не сами воспроизводят свои проблемы"??? Речь ведь не о том, чтобы делать это специально и осознанно - а о том, кем/чем порождаются эти результаты.

Litovka пишет:

... Полезным советом могут быть слова оптинских старцев ....

А что, просто повторение слов, даже вслед за мудрецами, что-то даёт? Поведение своё при этом менять уже не обязательно? ;)))

 
фото: Анна Кленовская
Своего рода медитация, но
# № 6485 (на № 6410),  

Своего рода медитация, но вдумайтесь какой глубокий смысл.... Это не то, что "мне хорошо, мне хорошо и станет еще лучше...".

 
фото: Дмитрий Тарасов
По-моему, важно, чтобы
# № 6488 (на № 6485),  

По-моему, важно, чтобы человек стал поступать по-новому, изменил своё поведение/действия. И если ему в этом поможет, например, эта молитва, или что-то другое - замечательно.

 
фото: Василий Прокофьев
ответ
# № 6483,  

Был вопрос: "Что конкретно с ЭТИМ можно сделать, как Вы считаете?". ОТвет: мы больше думаем отом "чего я НЕ хочу", а оно и реализуется. Способ: по играть в одну из "гепотиз", т.е. все ,что вокруг себя ,это ты создаеш. Поэтому в проблеме наиди хорошое , по люби за это хорошое, прости и попроси прощение, дружески растанься пожелая хорошего. ВСЁ.

 
фото: Дмитрий Тарасов
Василий, этот способ
# № 6489 (на № 6483),  

Василий, этот способ перестать поддерживать своё проблемное поведение - из личного опыта? А можно чуть подробнее, с примером, от какой конкретно проблемы удалось таким образом освободиться?
P.S. Прошу быть внимательнее, и ответы на комментарии давать, нажимая кнопочку "ответить" под самим комментарием - чтобы было ясно, к чему конкретно этот ответ.

 

Показ комментариев:

Выберите желаемый вид показа комментариев и нажмите кнопку "Применить".

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
27 ноября, 4, 11 декабря.
Заказать анонс в рассылке
Лайф-коучинг с Дмитрием Тарасовым. Индивидуальная работа по достижению целей, решению проблем.

Войти на портал