знания и навыки - чтобы жить лучше!

Одиночество и уединение….

Когда-то на сайте mail.ru прозвучал вопрос «Одиночество или уединение?».

Интересный вопрос и не такой однозначный, как казалось бы. Сама не раз испытывала и то, и другое... И в разные периоды моей жизни, моего становления - экзистенции, было разное понимание и принятие своего одиночества. Уединение любила и принимала всегда, с детских лет уходила в «отрыв», и на домогательства мамы отвечала, что я - общественный человек, раз меня отдали в общество (в ясли то есть) в 1.5 месяца..
Все мы родом из детства…

С уединением более понятно, это конкретное обособление от других людей. И

лучше конечно это делать на непродолжительное время, чтобы совсем не выпасть из бытийной действительности и не оказаться "маугли в большом городе". :)

Уединение - пребывание в одиночестве, без общения с кем-нибудь. (толк.сл-рь Ушакова).

Уединение я ощущаю как буквальное, так и относительное, когда уединяешься в своих мыслях или погружаешься полностью в работу, находясь среди других людей. Да, в уединении не мешают другие люди или события, происходящие вне уединения. Особенно ощущается в уединении отсутствие суеты и порой болезненной эмоциональности окружающего мира. Уединяться можно сознательно и даже бессознательно, когда даже спонтанно убегаешь, укрываешься, уединяешься от всего, вызывающего собственную болезненную эмоциональность…

Сознательное буквальное уединение имеет свои цели, ради реализации которых и уходишь в сторону от «большой дороги».

Бессознательное уединение имеет одну полубессознательную порой цель – обрести покой, спокойствие и свободу от… Вот только при бессознательном уединении спокойствие имеет относительный характер, поскольку в сознании нет двигающего мотива, нет цели уединения и нет понимания «свобода для чего?». Вот тогда и возникает собственное внутреннее неспокойствие, неспокойствие небытия здесь и сейчас, страх не существования в реальном моменте жизни.

УЕДИНЕНИЕ - для меня сознательный, значит ответственный, уход от социума для реализации своих конкретных целей. И как существа социальные мы не можем быть долго в уединении. В скиты уходят далеко не все...

Что касается одиночества - здесь вопрос для меня многозначен. Находясь в уединении, мы находимся в буквальном одиночестве. Но именно осознание и принятие своего экзистенциального ОДИНОЧЕСТВА в этом мире, экзистенциального понимания одиночества человека, дает мне свободу творчества СВОЕЙ ЖИЗНИ. Тяжело конечно принимать свое ОДИНОЧЕСТВО, хочется зацепиться за что-то или кого-то, ощутить направленность жизни извне... и плыть словно по волнам... кайф ведь...!? Ан нет. Только принятие своего ОДИНОЧЕСТВА и позволяет стать самостоятельным человеком, принять ответственность за свою жизнь на себя, дает творческую свободу, как себе, так и другим людям, особенно родным, с кем связь наиболее сильна. Очень важно принять ОДИНОЧЕСТВО или стремление к нему других людей, каждого буквально. Глубоко внутри каждого человека есть это стремление к экзистенциальному одиночеству, только у каждого свой час обратиться к этому вопросу и принять свое ОДИНОЧЕСТВО... что значительно сложнее сделать. Ответственности больше, вопросов больше… Идет осознание своих зависимостей, особенно зависимостей от людей, родных и друзей. И зависимости надо конечно же рвать… рвать эти путы страха быть вне круга... круговой поруки. А это всегда касается и других людей, которые могут еще ничего и не знать про это так необходимое человеку экзистенциальное одиночество. И их отношение и реакция на разрыв этих зависимых связей может быть адекватной… их неприятие и страх разрыва. Это тоже надо осознавать и принимать эту реакцию других людей. Личное принятие своего ОДИНОЧЕСТВА дает также свободу для ОДИНОЧЕСТВА другого человека. И это тоже надо принять - возможность свободы другого человека, т.е. принять в нем ТВОРЦА ЕГО ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ.

Можно жить в семье или быть среди знакомых или чужих людей и быть неприятно одиноким. Знакомо ведь? Одиночество можно испытывать, и видимо чаще всего, при переезде в другой город или страну. Может это слово «ностальгия» и обозначает то культурное одиночество, которое мы часто переживаем?

Культурное одиночество – переживания человека, связанные с тем, что его ценности, идеалы, представления о должном, сформировавшиеся в определенной культурной среде, не находят отклика и понимания у окружающих людей. Ситуации, в которых у человека возникают такого рода переживания, могут быть обусловлены следующими факторами:

миграция (переезды людей на жительство в другую страну, город, деревню);

быстрая переориентация общества на новые ценности (чаще всего в связи с революциями, крупными реформами. В таких ситуациях типичны "конфликты отцов и детей", представляющих старую и новую культуру);

быстрое интеллектуальное развитие отдельной личности, делающее проблематичным общение с близкими прежде людьми (пример – Мартин Иден, герой романа Дж.Лондона).

Так вот, мы можем находиться среди других людей, далеких нам по нашим интересам, можем находиться «в бедламе и грохоте...» и даже не осознавать своего ТВОРЧЕСКОГО ОДИНОЧЕСТВА, в которое порой «улетаем» делая что-то, которое просто само увлекает… увлекает в спасительное уединение. И тогда мы ТВОРИМ, творим свою жизнь, не обращая внимания на окружающих, находясь в своем одиночестве ТВОРЦА. Откуда нас порой и выдергивают словами или тормоша..., а мы даже не понимаем, как мы так уединились и как долго там пробыли, в своем творческом процессе. Тут только надо сказать, что "улетание" может быть разным... Творческое погружение в работу, в процесс делания мне всегда нравился и нравится. Но может быть и уводящее от жизни «улетание» в свои мысли, погружение в себя с головой и выпадение из жизни на время... Возник вопрос: “Это «улетание», погружение в свою работу, в свое творчество – это уединение или одиночество?». Ответы могут быть разными и каждый по-своему будет прав. Это зависит от того, что человек сам испытывает и осознает в данный момент. Для меня это значит - и уединение, и ОДИНОЧЕСТВО одновременно. Только мое ОДИНОЧЕСТВО позволяет мне оставить окружающих людей сам на сам и уйти в свое творческое уединение. И это состояние я могу назвать «творческое уединение одиночества».

Одиночество или уединение? И одиночество, и уединение. И то, и другое имеет место быть в процессе жизни и творчества.

ОДИНОЧЕСТВО для меня касается вопроса как совместного бытия с другими людьми, так и бытие в уединении. В каждой конкретной ситуации это понятие описывает или экзистенциальное одиночество, или простое уединение для работы или отдыха... И каждый раз оно может говорить, насколько я самостоятельна в данный момент, насколько я САМ ЕСТЬ.

один/оч/еств/о - один очевидно (есть) и естественно (это). Я могу так слышать это слово. И в таком случае я не вижу этих ниточек связей, которые опутывают нас по жизни, не вижу той "пуповины", которая многих порой связывает, привязывает и держит во взаимной круговерти жизни. "Пуповину" разорвать можно, только для этого необходима смелость и ответственность... за себя и за других... за тех, кого приручили.

Как же нелегко принять свое одиночество.........

И так неимоверно РАДОСТНО ощущать это ОДИНОЧЕСТВО ТВОРЦА СВОЕЙ ЖИЗНИ!!!

Комментарии

Показ комментариев:

Выберите желаемый вид показа комментариев и нажмите кнопку "Применить".
фото: Галина
Одиночество
# № 4678,  

Знакомое чувство.. Часто ведь мы попадаем в компании или находимся среди людей, где говорят или не на нашем языке, или не о наших интересах. Сказка о Гадком утенке тоже об этом же. Очень хорошо написал об этом Альбер Камю в известной повести "Посторонний", которая переводится на русский также как "Чужой" и "Незнакомец"...

 

Показ комментариев:

Выберите желаемый вид показа комментариев и нажмите кнопку "Применить".

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
23, 30 октября, 6 ноября.
Заказать анонс в рассылке

Войти на портал