знания и навыки - чтобы жить лучше!

«Кризис и путь устойчивого развития»

Кризис – проблема, тревога,
«свежий» взгляд на старые задачи
и использование возможностей всех и всего для жизни
(вольная интерпретация всем уже известного значения китайского иероглифа)

Спад — это когда приходится затягивать пояс.
Кризис — когда нет уже и штанов. (заимствованный афоризм)

Сегодня практически все ощутили и продолжают ощущать последствия финансового кризиса. «Король оказался голым…» Идеология сложившейся в мире финансовой системы оказалась не состоятельной. Финансовый кризис перерос в серьезный экономический спад, поскольку все еще в штанах :). Однако, этот спад грозит серьезным экономическим кризисом. Усугубление ситуации экономические аналитики предвещают впереди, и обсуждается давно насущный вопрос – социальный кризис. А может все происходящее сегодня в мире и нашей стране и явилось последствием кризиса социального, кризиса в сознании и отношении человека к себе, к жизни, к другим людям, к природе?

Если чуть вникнуть в вопрос, то, что основное есть в финансово-экономических отношениях? Да, прежде всего это отношения, и отношения, построенные именно людьми. Ведь деньги, как средства обмена, возникли изначально для удовлетворения первых жизненных потребностей человека, для его безопасности и упрощения взаимодействия людей в жизни, как помощь человеку в условиях расширяющихся связей и коммуникации. И бизнес каждый начинает строить для своей жизни. Busy – это занятость изначально, а изначально нас сюда спустили для жизни на Земле, а не в Раю. И жизнь в удовольствие ведь никто не обещал, спуская Адама и Еву на грешную землю. А Содом и Гоморра были разрушены…

Напрашивается вывод первый: человек, люди, все участники процесса под названием жизнь, сами своими действиями или бездействиями привели к той ситуации, из которой мы все сейчас ищем выхода.

Кризис ведь возникает не сам по себе и не где-то в природе, он возникает в психике человеке, в его сознании, в результате каких-то тяжелых для переживания событий. «Неэкологичные» условия жизни тоже могут привести рано или поздно к кризису. К кризисной ситуации человек может подвести и себя, и других, и планету, отвечающую нам землетрясениями, вулканами, цунами, торнадо и т.д. Землетрясение в Италии – это кризис планеты, а переживают сейчас эту кризисную ситуацию много людей... Сегодняшний кризис – это кризис человеческого Эго. Это кризис принятых социально-экономических отношений, и вовлечено в этот кризис все человечество.

Финансовый кризис явился для многих предсказуемым событием. Это было равносильно сорвавшемуся с орбиты достаточно увесистому шарику, сильно раскрученному на тонкой нити. Шарик азартной игры на большие деньги и жажду удовольствий, растущих удовольствий, как растет изо дня в день доза алкоголика и наркомана. Вот этот сорвавшийся с «тотализатора» шарик в своем стремительном полете/улете цепляет сейчас и бьет всех вовлеченных в эту «монопольку», - и банкиров, и производителей, и потребителей. Помните ведь детскую игру в раскручивании на пальце какого-нибудь весомого предмета, типа шарика..? И как вам было находиться рядом, когда скорость вращения увеличивалась, и каждый с опаской прикрывал свой лоб? Тоже могли быть кризисные ситуации для кого-то из участников этой игры… или других людей, находящихся в округе. Только кто об этом думает в момент всепоглощающего азарта и жажды удовольствий!? Думают потом, когда надо искать средства для «зализывания» ран….

Вывод второй: все растущая потребность в удовольствиях, утилитарное отношение к жизни, приводит человека рано или поздно к кризису в жизни.

Финансирование бизнеса как жизни.

Бизнес – это личное… Бизнес – это творчество…Бизнес – это сама жизнь!

(из личного осознания, что бизнес, как дело и занятие, – это и есть сама жизнь)

Что же помогает человеку пережить кризис и жить дальше? Это желание жизни – это возникающая тревога, осознание своей действительности и только затем действия, действия направленные на жизнь, на дальнейшее продолжение и развитие жизни. Жизнь требует жизни. Жизни сегодня, жизни здесь и сейчас, жизни в будущем. Сейчас должно говорить не о кризисе финансовом или экономическом. Должно говорить о кризисе сознания человека, об отношении к жизни, восприятии текущей действительности и о том, что мы обязаны делать для жизни сейчас и для будущей жизни своих детей и внуков хотя бы, если дальше кому-то плохо видится. Деньги, золотые слитки, дома-дворцы и бесплодные земли можно оставить в наследство, только для поддержания жизни человеку требуется кушать, дышать и пить, как минимум. И вот здесь хочется, чтобы эти продукты потребления были здоровыми.

Одно можно сказать точно – вчерашнего дня не будет. Условия изменились, пусть даже прошедший саммит G20 решил сделать новое «вливание». Кому или для чего!? Обратили внимание, что СМИ в тот же день принялись обсуждать решение саммита по контролю за оффшорными зонами и налогоплательщиками? Приняли решение о «допинге»… и тут же изменили прицел. Опять всех бросили в контроль и соглядатайство. «Ату его! Налогоплательщика…». Однако, не будет разумной экономики - не будет налогов, не будет и оффшоров. Финансовые аналитики и экономисты прогнозируют ухудшение ситуации. Проблемы финансирования будут еще долго, обольщаться не следует. Надежды на банковское кредитование остаются, только эти надежды тоже могут долго оставаться надеждами. Наши банки тоже боятся рисковать своими деньгами, а их им тоже выдают… Все стоят на раздаче… А где-то «…царь Кощей над златом чахнет…», потому что деньги же есть, кто-то их накопил, копит и бережет, словно они и есть жизнь.?

Проблемы финансирования, неплатежеспособность покупателей, сдерживают и производство, и сбыт продукции, да и саму жизнь. Сдерживается то, что является основой жизни как человека, так и бизнеса, сдерживается движение вперед, сдерживается развитие. Нужны старые/новые идеи. Бартер, договоры переуступки долгов, слияние и поглощение, купля/продажа готового бизнеса, услуги компаниям по взаимным расчетам по долгам… Каждый находит свои варианты сам или в сотрудничестве и диалоге с коллегами, партнерами. И каждый думает о развитии, о дальнейшем движении. И уже сейчас должно говорить об устойчивой концепции будущего развития. Опыт получен, у каждого он разный, и его необходимо использовать во благо. Опыт есть и свой, и за рубежом. Главное сейчас - это сотрудничество, консолидация новых и старых идей. И концепция устойчивого развития планеты тоже может дать новый взгляд на стоящие задачи. Вопрос сегодня касается самой жизни, ее качества, ее ценностей и возможности жизни наших потомков завтра. В этом и есть устойчивость жизни, - устойчивость в ее поддержании для продолжения. А устойчивость определяется заботой…. а забота категория духовная… и самая жизненная, поскольку именно в Жизни есть энергия.

Сегодня вопрос производственной эффективности и развития предприятий зависит как от вида выпускаемой продукции, так и от уровня финансового менеджмента на предприятии. Кто-то ищет и находит новые рынки сбыта и партнеров, кто-то снижает цены на продукцию («Не до жиру быть бы живу»), кто-то думает и видит возможность введения модернизаций и инноваций, выпуска другой, более востребованной продукции в условиях сокращения покупательской способности наших потребителей и снижения запасов сырьевых ресурсов. Автомобильные дилеры переживают кризис сильнее, бизнес туризм тоже, товары и продукты разряда «нездоровое и сверхудовольствие» тоже будут залеживаться на полках и складах. О здоровье, здоровом питании, финансовой грамотности населения сейчас говорят и пишут много. Потребители переживают кризис и извлекают свой опыт – опыт разумного обращения со своими доходами, которые заметно сократились как по причине девальвации, так и по причине сокращения заработка - явного и неявного. И если куриное мясо или рыба считается более здоровым для питания и дешевым (я не говорю о «бизнес» сортах рыбы) сравнительно с говядиной и телятиной, то покупатели сами сделают свой выбор. Пусть постепенно, но сделают. Предвидеть то, что люди обращаются все больше к своему здоровью, просто необходимо, для устойчивости же бизнеса завтра.

Вывод третий: есть и будет спрос на качественные товары и продукты жизненной необходимости, причем о соотношении цена-качество не говорят, возможно, только дети. Будет расти спрос на продукцию и услуги, необходимые для обеспечения здоровой жизни людей в условиях повышения их финансовой грамотности (разумное обращение с деньгами), в условиях пересмотра людьми своего отношения к здоровью и потреблению, в условиях снижения доходов и заработков.

Время бездумных трат и ориентации на деньги при безудержной погоне за увеличением прибыли прошло. Необходимо говорить о жизни без «обжорства». Даже врачи во время болезней рекомендуют не есть много или даже голодать, чтобы основная энергия расходовалась на борьбу с болезнью, а не на….переваривание и вывод излишних продуктов потребления.

Сегодня работают и будут работать в перспективе предприятия, ориентируемые на долгосрочные интересы сограждан. С этим были согласны и участники встречи клуба Финансовых директоров - руководители и финансовые директора, совместно обсуждавшие сложившуюся ситуацию, прогнозы и возможные пути развития. Старый путь утилитарных потребностей исчерпал себя.

Устойчивое развитие.

Понятие устойчивого развития (sustainable development) впервые было упомянуто в международном документе «Всемирная стратегия охраны природы» в 1980 году. Это было логическим продолжением решения экологических вопросов, решения вопросов загрязнения окружающей среды и поиска новых экологичных путей поддержания процесса жизни на нашей планете.

В последующем об устойчивом развитии стали говорить применительно к развитию бизнес компаний, отдельных территориальных областей, регионов и стран. Balanced scorecards (ССП - сбалансированная система показателей или система сбалансированных показателей, по-разному говорят), используемая различными компаниями для разработки перспективных планов и задач для их выполнения, очень близка к концепции устойчивого развития. Однако она имеет элемент неустойчивости. При разработке ССП не ставятся задачи стратегической направленности на общество в целом, на ресурсосбережение исходя из интересов продолжения здоровой жизни людей, своей жизни, своих сограждан и на планете в целом. Это система разрабатывается для конкретного предприятия в целях получения все большей прибыли. Неустойчивость системы ССП состоит в отсутствии социальной направленности при решении задач частного бизнеса.

Концепция устойчивого развития может дать возможность взглянуть на вопросы сегодняшнего дня под другим углом зрения и увидеть пути выхода из патовой ситуации, которая сложилась в экономике стран, в жизни людей.

Вывод четвертый: в триединой концепции устойчивого развития есть энергия для развития жизни и бизнеса – энергия природы и человека. С человека все начинается, человеком все может и закончится. А сам человек существо экологическое - вышел из природы и живет, пока жива природа для жизни.

Триединая концепция устойчивого развития.

Устойчивое развитие предусматривает 3 взаимосвязанные концепции:

  • Social (социальная)
  • Economic (экономическая)
  • Environment (окружающая среда, экология)

3 концепции развития

Хочется сразу сказать о тонкостях перевода и неоднозначности смыслового значения понятия «устойчивое развитие». Особенно это важно для понимания концепции при решении экономических задач.

Sustain able – дословно переводится как способность поддерживать, подкреплять…

Устойчивое развитие нельзя понимать как непрерывный рост производства, ведущий ко все большему потреблению ресурсов для производства и даже перепроизводству товаров. Речь идет, в конечном счете, об удовлетворении потребительского спроса при условии сокращения расходуемых ресурсов и возобновления ресурсов планеты. Говоря об устойчивом развитии необходимо помнить о понятии «пределы роста», даже скорее всем необходимо помнить «о пределах потребления». Неудержимый рост производства требует и вызывает неудержимое потребление производимых продуктов и товаров, и за этим потребительством часто теряется вопрос «Потребление для чего?». Может показаться, что потребители всего мира вошли в какую-то циклическую зависимость от самого потребления... потребления удовольствий? И сегодняшняя финансовая и экономическая ситуация дает возможность остановиться и трезво взглянуть на задачи производства и потребления продукции, исходя из условий нехватки финансовых и истощения природных ресурсов хотя бы. При этом могут открыться совершенно новые, креативные идеи, возможно даже и архидеи, те идеи, которые появлялись и обдумывались ранее.

Пару слов о связи концепций УР (см.схему выше). Пересекающиеся области концепций УР показывают, что обеспечивается для жизни при решении определенных задач:

Bearable сносный, терпимый (решение социально-экологических задач).

Да, можно обеспечить себе терпимую жизнь, которой живут немалые народы, люди уходящие в скиты например. Природа прокормит, оденет, обует и даст возможность укрыться на ночь от непогоды и для сна.

Equitable – отвечающий интересам (решение социально-экономических задач)

Экономика может отвечать интересам человека, только человек тянулся и все больше тянется к природе. Последние годы и белорусы сознательно потянулись к природе, потянулись в поисках тишины и чистого воздуха, к отдыху от суеты этих экономических отношений.

Viable – жизнеспособный в принципе (решение экономико-экологических задач)

Решая только экономические и экологические задачи можно обеспечить условия, отвечающие жизнеспособности людей. Жизнеспособности сегодня. Почему сегодня? Потому что, только решая социальные задачи, обучая людей идеям устойчивого развития жизни и распространяя эти идеи среди всех для передачи идей будущим поколениям, только тогда можно говорить о жизнеспособных условиях в будущем.

Sustainable – поддерживающий (и поэтому устойчивый). Устойчивость обеспечивается ее поддержанием, поддерживанием изнутри, лучшими человеческими качествами и отношениями. Поддержание устойчивости человеком и для человека же.

Многими международными организациями принята следующая формулировка устойчивого развития - «удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

Общность интересов людей, бизнеса, страны и планеты.

Мы живем не в отрыве от всех и всего, мы живем на одной планете вместе со всеми. И происходящие события в любом уголке касаются прямо или косвенно нас с вами.

В нашей стране есть ряд экологических организаций, распространяющих идеи устойчивого развития:

  • Республиканское ОО Экодом
  • Белорусско-немецкое ОО Экодом
  • Товарищество экологических организаций Белорусская Зеленая Сеть (у них есть рабочая группа по распространению идей ресурсосбережения – связь с Директивой N 3 «Экономия и бережливость…»)
  • МГЭУ им.А.Д.Сахарова – базовая организация СНГ по экологическому образованию.

При МГЭУ создан Центр по реализации стратегии образования для устойчивого развития – социальная концепция будет решаться активно среди молодежи в большей степени. Центр при МГЭУ к концу года должен разработать национальную стратегию образования в интересах УР и план действий.

По ходу работы и проведению семинаров экологические организации затрагивают и задачи социальной концепции, т.е. обучение людей вопросам устойчивого развития и следования идеям УР. В процессе обучения затрагиваются, несомненно, вопросы психологии и вопросы жизненных приоритетов людей. Хочется верить, что эти новые будущие сотрудники и руководители привнесут идеи устойчивого развития в свой бизнес.

Фактически экономическая концепция устойчивого развития до сих пор слабо была охвачена вниманием. Тем не менее..

К июню 2009 года запланировано подготовить и рассмотреть на заседании Президиума Совета Министров Проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на 2011-2025 годы. Интересно, что предложит наше правительство для устойчивости жизни…?

Еще одна важная тема для рассмотрения на Президиуме Совмина – это выполнение в 2008 году требований Директивы №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства". Несомненно, что решение этих требований коснется всех и напрямую. Могут вызвать и спросить… Дело экономии и бережливости коммерческим компаниям знакомо, бюджетированием занимается чуть ли не каждый, экономией расходов – все. Однако экономить в основном приходится на зарплате (включая и сокращение кадров или рабочего времени), рекламе, аренде, на транспортных расходах и телефонных разговорах/интернете (это зависит от вида бизнеса). На этом много не сэкономишь или этой экономией развитие не обеспечишь. Кто-то сказал что «экономия удел бедных». Тогда только разумное и творческое обращение с деньгами остается. И вопрос сейчас обращен к творческому обращению с ресурсами. Это несколько другое, чем экономия расходов. Бережливое и творческое использование внутренних ресурсов, и в конечном счете ресурсов страны и планеты, – это возможность увидеть и оценить свою ситуацию и имеющиеся ресурсы в перспективе развития, найти новые возможности и свежие идеи для максимально эффективного расходования этих ресурсов, чтобы сделать все возможное для устойчивости своего бизнеса и жизни.

Решение экономических задач, используя триединость концепций устойчивого развития и беря во внимание срочность и необходимость решения социальной и экологической концепций, - это может дать максимальный эффект с минимальными затратами. И эффект с долгосрочной перспективой жизни.

Необходимо разрабатывать и реализовывать программы согласно концепции устойчивого развития. Можно также обратиться и проанализировать имеющийся опыт зарубежных компаний для решения задач развития их бизнеса. Если говорят, что в Нидерландах около 10 лет используют подход продвижения действий для устойчивости развития посредством процесса empowerment (вдохновения) команды профессионалов, то почему не изучить этот опыт? Такая возможность может представиться в начале июля. Если кто-то здесь у нас продолжает успешно решать задачи развития своего бизнеса, то где можно изучить и как использовать опыт своих коллег? Как можно использовать опыт и идеи своих лучших сотрудников, а может даже и молчунов, которые ждут вопроса, чтобы внести свои предложения? А опыт работы с людьми говорит о том, что начиная с ними диалог, можно открыть много идей и возможностей.

Вывод пятый: человека питает и вдохновляет диалог, вдохновляет открытие своего творческого потенциала в работе.

И задача стоит – осознать реальную ситуацию прежде всего, найти пути изменения этой ситуации и открыть имеющийся творческий потенциал для продолжения развития бизнеса и жизни. И успехов нам всем в этом!

Автор статьи - Галина Кашевская.

Facebook - Комментарии:

ВКонтакте - Комментарии:


Рекламодателям:

Услуги портала Razvitie.BY и тарифы
Ближайшие выпуски рассылки анонсов тренингов:
28 августа, 4, 11 сентября.
Заказать анонс в рассылке

Войти на портал